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手料理
  • 2014/09/04
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白玉粉なしで!「里芋と豆腐の月見団子」 by ATSUKO KANZAKI (a-ko)さん

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
里芋
(茹でて皮を剥いて)150グラム
絹ごし豆腐
120グラム
薄力粉
150グラム
茹であずききな粉黒蜜など
適量
作り方
1
【下準備】
サトイモは皮のまま洗って土を落とす。
鍋に皮付きの芋とかぶるぐらいの水を入れて中火で30分前後茹でる。
串を刺して柔らかくなったらザルにあげ、荒熱をとる。
手で1箇所、皮を剥き、手で押し出すように皮をつまんで押し出す。
2
イモと豆腐をフードプロセッサーに入れ、滑らかになるまで攪拌する。
ボウルに移し、薄力粉を振るいながら加えて粉っぽさがなくなるまでヘラで混ぜる。
最後に手でしっかりと混ぜ、綺麗に混ざったら丸めていく。
3
別の鍋に湯を沸かし、団子を茹でる。
浮いてきたら、それから更に1分ほど茹でてザルに上げ、流水でさっと表面を洗ってから冷水で荒熱を取る。
4
器に入れ、お好みで茹であずき、きな粉、黒蜜などを添えて完成!
ポイント

手につきやすいので、ときどき手を濡らしながら丸めるとGOOD!
生地が柔らかい場合は、少しずつ薄力粉を足してくださいね。

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9月8日は十五夜♪
里芋を使った柔らかいお団子でお月見を楽しんでみませんか?
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