• お気に入り
  • 153もぐもぐ!
  • 31リスナップ
レシピ
材料・調味料 (2人分)
豚ひき肉
250
玉ねぎ
1/4個
にんにくすりおろし
小さじ1/2
塩胡椒
少し
片栗粉
適量
揚げ油
適量
人参
1/2本
玉ねぎ
1/2個
椎茸
2枚
たけのこ
1/4本
ピーマン
2個
パイナップル(缶詰)
2枚
タテギ
大さじ1
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ1
黒酢
大さじ1
紹興酒
大さじ1
ガラスープ
小さじ1
100g
水溶き片栗粉
適量
サラダ油
大さじ1
ごま油
小さじ1
作り方
1
肉団子を作り油で揚げる。
2
野菜を切る。
フライパンに油を熱し野菜をさっと炒める、人参は少しレンジで加熱しておくとすぐ火が通る。

☆調味液と1の肉団子を入れる、パイナップルもこの時。

大体できたなあの時にごま油を回しかけすると風味が増します。

煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
みんなの投稿 (10)
おいしい世界ごはん🌍の旅
今回は中国🇨🇳

醋溜丸子~お酢が効いたあんかけ肉団子

いつもはお醤油やケチャップを少し使うけど

ケチャップ→タテギ

ちょっと子ども向けだったメニューがタテギを使うとガラッと大人向け!

このピリッと端正な辛さ。
🍺にも🍚にも合います。


味付けにはユウキ食品さんのやさしい味わいのガラスープと紹興酒、黒酢あんかけを使って本格的な中華の味わいも追求してます。

美味しいだけでなく、コンパクトな使い切りサイズも魅力の調味料♡

わかめとねぎのかき玉中華スープはもちろんガラスープを使って。


醋溜丸子に使ったパイナップル🍍残りを杏仁豆腐に使いました。


ピリッと辛い醋溜丸子の餡がとろ。
タテギの美味しさにますますハマる我が家です。


#醋溜丸子 #タテギでピリ辛あんかけ #中華料理 #おいしい世界ごはんパートナー #ユウキおいしい世界ごはん #ユウキ食品#タテギ #やさしい味わいのガラスープ #紹興酒 #わかめとねぎのかき玉スープ #杏仁豆腐
中華だ中華だ~🤤
ピリ辛肉団子のあんかけ食べたい~😋
杏仁豆腐のデザートが嬉しい~😋
とんちん から みったん
パイナップルが半端に残ってしまって💦

みったんが作っていたパイナップルのケーキには足りないから杏仁豆腐に乗せて食べ尽くし💧
ケチャップ→タテギで
アダルトなあんかけ肉団子
_(ゝLꒊ:)_アハハーンᰔᩚ絶対好きなヤツ♥️

今日もおつかれさまです!
( ⑉¯ ▽¯⑉ )🍻(◎^○^◎)カンパーイ
とんちん から まりお
こんばんは。

アダルトなあんかけ肉団子。
まさに今夜の飯でした。

いつもより美味いと絶賛してくれた夫。

タテギ作って使ったからねとドヤ顔の私。

このタテギの使い道があり過ぎて、美味すぎて、なのにこの近所では見つからない。

ネットでポチッとするしかないようです。

大瓶欲しいくらい好きだ❤️
こんばんは
とんちんさん💕

肉団子がとっても美味しそう💖
大人向けなんですね
うーん👍中華料理もさすがです😄
杏仁豆腐までお見事です👏👏👏
とんちん から fumfum
こちらにもありがとうございます😊

酢豚にしたかったけど、長老さん噛めないので😅

パイナップル🍍が入ると美味しい~丁度買い置きの缶詰があったので入れちゃいました。

杏仁豆腐~寒天は常温でも固まるので‥冷蔵庫で速攻したけど😅
とんちんさん(*´∇︎`)ノシこんにちは✨

先日、中華街でこちらの器を見てFoodieさんと『とんちんさんだったかな❓』と話したのですが、正解❗️やっぱりとんちんさんでした😊素敵な中華の器にあんかけ肉団子がとっても美味しそうです😋
紹興酒を使うところもさすがです👏
本格的な中華ですね✨スープも杏仁豆腐もあって、まるで中華街で食べる中華みたいです🤩
とんちん から 由美
こんにちは😃

ユウキ食品さんの調味料使えば、私でもおうち中華が楽しめる!

あの紹興酒も黒酢あんかけも美味しい上に使い切りサイズで大好きです❤️

何年か前、清水の舞台から飛び降りつもりで買いました~そんな高くないのに🤭

foodieさん抜群の記憶力ですね。

由美さんもfoodieさんもお料理上手な上に器選びのセンスも上級者✨✨✨

勉強になります📖
これからもよろしくお願します。
由美 から とんちん
とんでもないです💦
こちらこそ
これからもよろしくお願いします😊
もぐもぐ! (153)
リスナップ (31)