• お気に入り
  • 6もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/07/01
  • 3,498

ナスとピーマンの甘辛炒め、キャベじゃが塩昆布

レシピ
材料・調味料
ナスとピーマンの甘辛炒め
ナス
1本
ピーマン
5個
油揚げ
1枚
生姜
食べたいだけ
ごま油
適量
醤油
大さじ2
大さじ1
砂糖
大さじ1
刻みネギ
適量
キャベじゃが塩昆布
キャベツ
食べたいだけ
舞茸
食べたいだけ
ジャガイモ
食べたいだけ
ニンジン
食べたいだけ
塩昆布
適量
バター
適量
作り方
1
①ナスを半分に切り、斜めに切れ目を入れてから、縦に薄く切り水にさらす。
2
①油揚げに熱湯を回しかけ、油を抜く。
3
①油揚げとピーマンを一口大に切り、生姜は千切りにする。
4
①ごま油をひき、ピーマン、油揚げを入れて、少し炒めたら、ナスを入れ、その上に生姜をのせて蓋をし蒸し焼きにする。
5
①ナスがしんなりしたら、調味料を入れて強火で炒める。
6
①汁気がなくなったら、お皿に移して刻みネギをのせたら完成♪
7
②キャベツ、ジャガイモ、ニンジンを千切りにする。
8
②ジャガイモ、ニンジンを中火で炒めたら、火を止めて数分放置。
9
②ジャガイモ、ニンジンをどけ、バターをひいて舞茸を炒める。
10
②キャベツ、ニンジン、ジャガイモを入れて炒める。
11
②全体に火が通ったら、塩昆布で味を調整して完成♪
ポイント

②キャベツを入れてから、蓋をして蒸し焼きにしたら時間短縮できます。

みんなの投稿 (1)
2013年7月1日(月)

野菜祭り♪たんぱく質は納豆で摂りました。
以前作った、油揚げの照り焼き、舞茸キャベバタ塩昆布をアレンジ♪
もぐもぐ! (6)