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手料理
  • 2014/02/23
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亡き友に捧げる☆飲み干す旨さのユッケジャンスープ☆

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小さい頃、在日のお友達が近くに多かったからか、物心つく前から辛いものが好きだったorimama。

ずっと韓国料理のレストランで食べてたけど
ある日、お友達がこっそり!?教えてくれた♡

今ではレストランのが物足りない(笑)
簡単に作れて、自分好みの辛さに出来る。
デトックスにはもってこい!

見た目はキラキラの透き通るような
スープだけど、具沢山で辛さとコクの
バランスが最高のユッケジャンスープ☆

子供の頃はテグタンスープって呼んでたんだぁ〜☆

では、作り方…
☆材料 タレ☆
コチュジャン…カレースプーン大盛2杯
醤油…大さじ5杯
砂糖…大さじ1杯
コショウ…少々
粉唐辛子…カレースプーン大盛り1杯
中挽き唐辛子・カレースプーン大盛り1杯
にんにく…チューブ5cm×2ぷにょちょっと!?
ごま油…大さじ1杯
ダシダ(スープの素ならなんでも◯)
(いつも通りアバウトでスミマセン。。。)

牛肉
ゼンマイ水煮
長ネギ
大根
人参
豆もやし
ニラ

今日は牛バラブロック300g・241円を使って・・・
適当に細長く切って、ぜんまいの水煮とともに下茹して洗ってアクを取る。

長ネギはナナメ切りにして、長ねぎ、
牛肉、ゼンマイと一緒に上のタレに入れて
良くもみ込む~☆

よく揉み込んだら10分から30分位置く。
時間がない時はすぐでも大丈夫。

お鍋にごま油敷いて
上のタレをからめた牛肉・ぜんまいを炒める。

短冊に切った大根・人参も加えて炒める
しっかり炒めたら、お水入れて煮立たせ
丁寧にあくを取るよぉ~ん(^_-)-☆
ここであくをしっかり取ったら後は煮るだけ~♪
蓋をして弱火でじっくり。
大根が柔らかくなってお肉とお野菜から
旨味と甘みが出るまで放っておいてちょ★

仕上げにさっと茹でて臭みを取った
豆もやしとネギ・ニラを入れて更に煮たら
味の調整・・・
お醤油・コクが足りなければダシダ等・・・
(ダシ入れなくてもうそみたいに美味しいけどね(^_-)

今は亡き韓国のお友達に教わった
orimamaがテグタンスープと呼んでる
『ユッケジャンスープ』の完成で~すヽ(^o^)丿
好みでせりや春菊を散らしてどぉ~ぞ!どぉ~ぞ!
しっかりあくを取ってるからスープも澄んでるよっ♪
〆にはやっぱりご飯入れてクッパやっちゃうよね〜(笑)
辛口コチュジャン使うと…うふふ♡なの〜♡
#辛い #スープ・汁もの
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