• お気に入り
  • 17もぐもぐ!
  • 1リスナップ
  • 2013/04/19
  • 607

チョコクッキー

レシピ
作り方
1
粉類を振るっておく,卵を常温にする
2
切れ目を入れたバニラビーンズとバターを柔らかくなるまで混ぜる
3
2に砂糖を加え白っぽくなるまですり混ぜ、バニラビーンズのさやを取り出す
4
チョコレートを湯せんし、溶けたら3に入れる
5
4に卵を加え、白っぽくなるまで混ぜる
6
5に粉類を入れ、さっくりかき混ぜる。ラップにくるみ、2時間冷蔵庫で休ませる
7
少し柔らかくして、生地を延ばし、好きなクッキー型で型抜きをする
8
170度のオーブンで約10分焼いて出来上がり★
ポイント

ガナッシュクリームを作ってサンドしても、アイシングしても、そのまま食べても!

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (17)
リスナップ (1)