SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
・かぼちゃ 80g(正味)
・液体塩こうじ 小さじ2
・薄力粉 100g
・アーモンドパウダー 90g
・バター 100g
・砂糖 90g
・かぼちゃの種 50個
《作り方》
<下準備>
・かぼちゃは皮を除き、一口大に切っておく。
・薄力粉とアーモンドパウダーは合わせてふるっておく。
・バターは電子レンジ(600W)で20〜30秒加熱し、溶かしておく。
・オーブンは160度に予熱しておく。
① 耐熱容器にかぼちゃと液体塩こうじを入れ、電子レンジ(600w)で2分〜3分加熱し、フォークでつぶしてなめらかにする
② ボウルに溶かしたバターと砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる
③ 2に1を加え、均一になるまでよく混ぜる
④ ふるっておいた薄力粉とアーモンドパウダーを3に加え、粉気がなくなるまでゴムベラで切るよう混ぜ合わせ、生地をラップで包み、冷蔵庫で30分以上寝かせる
⑤ 4を直径2.5㎝(約10g)に丸め、包丁(または爪楊枝)で表面に模様をつけて、かぼちゃの種を中心に刺し、クッキングシートを敷いた天板に並べる
⑥ オーブンで20〜25分焼き、完全に冷めたら完成(途中で焦げそうであれば、アルミホイルをかぶせる)
《コメント》
見た目も可愛らしい秋にぴったりのクッキーなので、プレゼントにも最適!かぼちゃと液体塩こうじを一緒に加熱することで素材の甘みも引き出し、クッキーもほんのりとかぼちゃの甘みが美味しいです♪