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マサラチャイのシーズン到来!
私は年中飲んでますが、日本では秋冬のドリンクなイメージですよね(暑い国の飲み物だけど…)
マサラチャイは健胃作用やお腹の冷えをとる作用があるので、夏バテしやすい人こそ夏でも飲むべし、だと思うのですよ
今さら言われても。という方、ぜひ今秋からチャイ活始めましょう😁
さて、マサラチャイ用の茶葉はどれを選べば良いのか…
初心者さんはすでにスパイスがミックスされて売っているものからスタートしましょう😉
原材料をチェックして、自分の好きなスパイスの組み合わせをみつけてくださいね
私は、第3世界ショップのチャイパックがお手軽で味も好みでした
自分の好みがわかってきたら、断然カスタムがおすすめ!
私は基本のカルダモン、シナモン、クローブ、ジンジャーの他にローレルとナツメグを常備して、その日によって味変して楽しんでいます♪
茶葉とスパイスの購入店ですが、
最近は大津屋商店というショップで購入することが多いです
シナモンのチップカット(画像小瓶左の)というのがめちゃ便利でした✨
鍋で煮出さなくても普通にティーポットやマグカップ(ティーバッグタイプの場合)で淹れるだけで、結構美味しくつくれます
チャイ用のアッサムCTCを蒸らし時間5分くらいにすると良い感じですよ👍🏻
脱コーヒーして紅茶党に移行したい方にも、まずはチャイがおすすめ
チャイのカフェインはコーヒーの1/2くらい
紅茶のカフェインはコーヒーの1/2〜1/3くらい
ちょっとずつカフェインを減らしていきながら、味覚も紅茶用にしていきましょう♪