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手料理
  • 2015/05/01
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活け〆神経抜き_石鰈

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大井漁港とれとれ漁師市で購入、車で1分、水桶に活かして運びました。直径80cmの水桶が生活必需品です。笑
鰈や平目、コチやアイナメは動かない魚なので車の中も汚れませんが、真鯛やスズキ、イナダは〆て塩氷水で血抜きしながら運びます。笑
流石、hisokaさん!
これで、出されたら格段に美味くて何も言えません‼︎

私、形状記憶合金ので〆ますが柔らかいのが扱いにくくもあり。
でも、持ち運びするには便利なんですよね。
ご存知の通り、神経抜きすると死後硬直の始まりが遅くなりますから、活け魚で楽しみ、熟成してと違う味わいが楽しめますよね。(^_-)
形状記憶のも持っていますよ。目から抜くときは細くて柔らかい方がやり易いですから。(^ー^)ノ
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