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手料理
  • 2013/03/26
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もっちもちクランペット♡

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
薄力粉
100g
強力粉
100g
ドライイースト
3g
和三盆(甜菜糖、きび砂糖など)
小さじ1
小さじ1/2
牛乳
150cc
90cc
作り方
1
ボウルに薄力粉と強力粉を合わせて泡立て器でぐるぐる。真ん中にくぼみを作ってドライイーストを入れる。
2
①の両端に和三盆、塩を入れる。
3
牛乳と水を耐熱容器で500wで1分40秒チン。指を入れてちょっと熱めのお風呂くらいになればイーストが発酵するので調整。
4
ボウルのくぼみめがけて③を投入。ドライイースト→砂糖→塩の順に混ぜる感じで。砂糖は③に溶かし入れても可。粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
5
ボウルにラップをしてあったかい室温か、オーブンの発酵機能をつかって発酵させる。生地がだいたい2倍になればOK。(家のオーブンは45分で2倍に)
6
弱火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、余分な油はクッキングペーパーで拭き取る。
7
ホットケーキの要領で表面にぽこぽこ穴ぼこができて、周りに膜ができて乾き始めたらひっくり返してもう2分。(高さを出したければオリーブオイルを塗ったセルクルを使う)
8
ちょうどいい焼き色がついたらティーマに盛って?できあがり。あまじょっぱいので、フルーツソース、バターをかけたりおかず系と合わせたりなんでもあり。おすすめは林檎バター!
ポイント

*自分家用に覚書です。
*水は国産強力粉を使うので少なめにしてます。他は100ccで。
*家は基本的に料理砂糖は和三盆なのでレシピ和三盆にしてますが、白糖とかで大丈夫そう。
*発酵時間はお使いのイーストの注意書きを参考に。
*冷凍保存できるみたいです。

みんなの投稿 (5)
「ティーマがあれば」みてたら食べたくなったので。もっちもちクランペットに林檎のシナモンバター(林檎バター失敗)をかけて(*´艸`)美味しかった♡こんなに美味しいなんてクランペット最高!
スゴくイイですね😄🎵🍴私もチャレンジしてみます💪😁
To: ooyasuro ぜひぜひ(*^^*)もっちもち病みつきになりますよ!
To: usacooo 😄🎵やっぱり🎶食感まで想像出来たので間違い無しデスね🌟💖🍴
To: ooyasuroはい、間違いなしです (b'3`*)
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