• お気に入り
  • 149もぐもぐ!
  • 34リスナップ
レシピ
材料・調味料 (3人分)
金目鯛
小3尾
熱湯
適量
氷水
適量
生姜
1片
400g
200g
これうまつゆ
100g
砂糖みりん
各大さじ3
1本
作り方
1
熱湯につける
氷水にはなし臭みを取る。
2
☆を作り魚を入れ加熱、アクをとる。
落とし蓋をして弱目の中火で煮る。
途中、ネギを入れる。
ポイント

葱をごぼうにしても美味しい。
ごぼうは最初からにてください。

切り身の時は☆は身が隠れる程度です。

みんなの投稿 (11)
この前の晩ご飯です。

ニュージーランド🇳🇿の金目鯛がめちゃ安〜税込価格108円

すでに内臓も鱗も処理済み
買わなきゃあ後悔することになりそうな価格。


そんなわけでこの日は和食

解凍済んだら~カチカチでした⛄️
熱湯かけて、氷水で締めて臭みを除去。

これうまつゆと生姜、みりんなどでコトコト。

煮汁も澄んだ金目鯛の紅色が際立つ仕上がり、もちろん味もバッチリ👌

🍁菜の花と湯葉の和物
🍁アルモンデ野菜の塩きんぴら
🍁下仁田葱とカニカマの叢雲汁

この日も全品これうまつゆに頼ってます。

素材に寄り添う優しさをもちながら、同じ味にはならないぞ!が強みです。

こんな人に私もなりたい。





#金目鯛の煮付け#ニュージーランド産金目鯛 #菜の花と湯葉の和物 #アルモンデ野菜の塩きんぴら #下仁田葱とカニカマの叢雲汁 #これうまつゆ #晩ご飯
え、お安い!そりゃ買いですね✨✨
熱湯かけて氷水!きちんと!!
私だったらお酒かけるくらいしか
思いつかなかった、美味しそう✨✨
副菜も鮮やかで綺麗ですね!
とんちん から shakuyaku33443344
おはようございます🌞

この値段あり得ない〜国産なら10倍近い。

多少の懸念はあったので下処理は丁寧にしました〜ニュージーランド産ごめんなさい🙏

脂のノリはやはり薄かったけど、この値段じゃ文句は言えない😹
金目鯛が108えんってうそー(゜ロ゜)
それは買わなきゃ損損
どどどーんと豪華~😍
とんちん から みったん
でしょ!お初のニュージーランド🇳🇿金目鯛でした。

この日のコスパは最高でした。

金目鯛もさることながら、
・刺身用湯葉〜半額あと2日の賞味期限
・菜の花〜138円なので花が3個😹

🫶やりくりしないと、物価高だもんね🥵
き、金目鯛がそんなにお安く手に入るなんてビックリ😱

下処理の手間も惜しまずにとっても綺麗な仕上がりなのがまたさすがですねー❣️✨
とっても美味しそうです♡
処理済み金目鯛108円Σ(  Д )ﻌﻌﻌﻌ⊙ ⊙

とはとても思えぬ
このおこーきゅー感
お上品かつうまそォォォォォォォォォ😍

ちなみに下仁田ねぎとカニカマの
汁はなんと読むのですか⁉️

今日もおつかれさまです❣️
カンパーイ(*゚▽゚)ノ🍺
金目鯛の煮付け美味しそう💕
これはお買い得でしたね✨

とんちんさん今日はお疲れ様でした🙏
緊張しましたが楽しい時間でした🥰
とんちん から あい
こんばんは♪

金曜日は魚が一切れ100円のお店、午前中で売り切れちゃう😱

勇んで10時に行ったらもう鮭は売り切れ。
鯵の干物、しまほっけ、ぶり、赤魚もあとわずか。


この日初めてみた金目鯛〜外見はやはり国産と比べるとかなり😓

でもこのお値段見逃せませんよね。

ダメで元々買ってきました。

国産より脂がないけどこのお値段ですもの仕方ないですね。
とんちん から まりお
私も眼を疑いました🤨
108円❣️

去年は1000円で買っても安いと言われた金目鯛。

これ小さいからもう少し安いと思うけど、108円はないよね。


お汁はムラクモ‥‥

かきたま汁?むらくも汁?
違いがよく分からず調べました。
かきたま‥卵がメイン
むらくも‥卵以外の具がメイン

だそうです。
でたらめだったのに偶然当たってました🤭
とんちん から めんちゃん
めんちゃん♡来てくれてありがとうございます♪

今日はお疲れ様でした。
またお会いできる日を楽しみにしています♪
もぐもぐ! (149)
リスナップ (34)