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手料理
  • 2016/07/07
  • 976

トルコの国民食 ブルグルのピラフとチキングリル

レシピ
材料・調味料
ブルグル
3カップ
玉ねぎみじん切り
1個
人参
半分
しめじ
1パック
ベーコン
適量
ニンニク
1かけ
ズッキーニ
適量
コンソメ
3個
400ml
トマトの水煮缶
1缶
ハーブソルト
適量
ブラックペッパー
適量
ケチャップ
大さじ3
鶏モモ肉
2枚
塩麹
大さじ2
作り方
1
◎の野菜を炒める
2
1に火が通ったらブルグルとあればオリーブオイル大さじ1を入れる。バターでもOKベーコンがはいっているので、オイルはなくても大丈夫です。うちのフライパン、マーブルコートなのでオイルいらないんです。
3
2に★を入れ混ぜたら蓋をして弱火で10分その後火を消し蓋をしたまま5~10分蒸らす。ブルグルのピラフの出来上がり♪お好みで粉チーズや、とろけるチーズ、カッテージチーズなどなどオススメです!
4
塩麹で浸けておいた肉をグリルで焼く。あればズッキーニも一緒に焼く。ズッキーニと塩麹も美味しい!本日のワンプレートごはんなり♪
みんなの投稿 (1)
トルコの国民食ブルグルがカルディでセールだったのでラッキー♪と買ったのでピラフ作りました。
セールって素敵な響きね♪

クスクスのようにプチプチした食感ですが、クスクスより栄養価が高いです。
ビタミン、ミネラル、食物繊維など豊富で、血糖値が緩やかに上がります。
食物繊維豊富なので満腹感あり!
なんだか少量でお腹イッパイ。

お野菜と一緒にピラフにしたら更に栄養価上がります↑↑↑
炊飯器で白米炊くより早く出来きるのでお手軽だし
これだけで一品料理!

まだ日本では馴染みがないけど美味しくては身体にいいので是非ブルグル試して欲しいな~(^ー^)

日本でも大人気のケバブもトルコだしね…
ケバブって美味しいよね~あのチキングリルの匂いたまりません!

こちらのチキングリルは塩麹につけてからグリルで焼くだけ…
油が落ちてお肉はふっくら♪
夏なのでさっぱりとレモンをかけて召し上がれ。