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手料理
  • 2016/04/27
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清見オレンジの皮でオレンジピール

レシピ
材料・調味料
清見オレンジの皮
2個分
グラニュー糖
下処理した皮の重さと同量
〃皮の重さの半分強
ラム酒(なくても)
大さじ2
作り方
1
国産でもキレイに洗ってメラミンスポンジで擦り更によく洗います。
2
皮を剥いて水に1時間程浸けておきます。
3
内側の白い部分がふやけるのでメロンとか食べるギザギザスプーン(うちにはそんな洒落たのないので先割れスプーン)等で力を入れずにこそげ取ります。
4
ちょっと取りすぎました(^_^;)清美オレンジは皮が薄いんです…ねっとり仕上げの好きな場合は②③工程省いて白い部分は残します。
5
好みの大きさに切ります。細い千切りだと煮る時間が短くて済みました。
6
一旦茹でて(15分くらい)ザルでお湯を切り冷水で洗います。苦味が苦手なら二度茹でます。鍋に水とグラニュー糖を入れて火にかけ、茹でておいた皮を入れ極弱火で煮ます。(水の量は下処理した皮の重さの半量強ですが少ないと思えば少し増やします。砂糖も。)絶対焦がさないように煮汁がほとんどなくなるまで煮詰めます。(皮が少し透明になるくらい)
7
ざるにあけて煮汁をきります。(ほとんどありませんが…)
8
クッキングシートを敷いた上に出来るだけ重ならないように広げます。
9
ベタベタしなくなるまで自然乾燥させます。私はまる1日乾燥させました。
10
好みでグラニュー糖をまぶしても。私は製菓用に使うのでこのままです。
みんなの投稿 (1)
オレンジピールの苦味って、皮の一番表面の薄いところだとか、内側のしろいところだとか、諸説色々なんですけど…(^_^;)

初めて作ってみたのでこれから試してみます。

次は白い部分は残して表面をメラミンスポンジでゴシゴシ強めに擦ってみます。

今回、これはこれで苦味がなくて香り高くスルメのように食べ出したら止まりませんでした♪

なくならないうちにパウンドケーキ焼きます。
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