• お気に入り
  • 89もぐもぐ!
  • 16リスナップ
レシピ
材料・調味料
切り餅
1個
餡子
お好みで
適量
少々
作り方
1
ぜんざいを作る

鍋に餡子水を入れてよく混ぜる。
火にかけ、温まったら塩少々入れる。

使用する餡子によりますが、甘さが足りないようなら砂糖を足す。
2
シルク餅を作る

フライパンを温める。(フライパンは古い方が向いてます)
火傷防止に手には軍手などをつける。
切り餅を縦に持ち、ゆっくりとフライパンに押し付けていく。フライパンの熱で溶けて焼けたお餅がクルンと丸まってきます。適当なところで千切る。←これを繰り返す。
3
器にぜんざいを入れ、シルク餅を入れる。
ポイント

シルク餅は溶けやすいので、食べる直前にぜんざいへ入れる。トロトロになっても良い人は初めから器に入れても大丈夫です。

みんなの投稿 (1)
お餅料理グランプリが今日までなので、連投失礼します🙇‍♀️

先日のこと。
今流行りのシルク餅作ってみました。

で、ぜんざいにしてみたけど溶ける、溶ける💦
浸ってる部分はトロトロに。

こりゃ飲み物だな😆


#簡単料理 #お餅料理 #切り餅アレンジ #シルク餅 #おやつ #ぜんざい #お餅料理グランプリ2023
もぐもぐ! (89)
リスナップ (16)