• お気に入り
  • 32もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2020/04/14
  • 1,436

桜のくるくる米粉ミルクレープ

レシピ
材料・調味料
1/2個×2
砂糖
5g×2
米粉
28g×2
片栗粉
2.5g×2
バター
2.5g×2
牛乳
50ml×2
桜の花フレーク
1g
桜の葉の粉末
1g
サラダ油
少々
生クリーム(乳脂肪45%)
約100ml
砂糖
小さじ2
羊羹
45g×3本
桜の花の塩漬け
6〜12本
作り方
1
①卵を溶いて砂糖・米粉・片栗粉を練るように混ぜる。
 バターを溶かして加え混ぜ、牛乳も加えて混ぜる。
2
②①を2つ作り、それぞれに桜の花フレーク(細かくして)または桜の葉の粉末を混ぜ合わせる。
3
③卵焼きのフライパンに薄く油をひいて弱火で温め、一旦ぬれ布巾に置いて②を薄く広がる量入れる。
 再び弱火にかけて片面30秒〜1分、両目焼く。
4
④◆生クリームは◆砂糖を加えて10分立てにする。
 桜の花の塩漬けは水にさっと浸けて塩を落とす。
5
⑤ ③を2〜3枚ずらして重ね、全体に生クリームを薄く塗り、棒状に切った羊羹を芯にして巻く。
お好みの大きさに切り、桜の花の塩漬けを乗せる。
ポイント

巻き終わったら一度冷やすと切りやすくなります。

みんなの投稿 (1)
桜の花のフレークと葉の粉を入れた米粉クレープ。真ん中は羊羹で、生クリームをぬってくるくる巻きました〜桜の塩味がいいアクセントです♪ #和菓子 #ドーナツ/クレープ/パンケーキ #桜 #スイーツ #おやつ
もぐもぐ! (32)