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今日はめちゃめちゃいい天気*。・+(人*´∀`)+・。*✨
そして,朝早くから開いてる近所の安いスーパーに買い物行ったら。。
たっか!!( ; ロ)゚ ゚
どれもこれもかなりの値上がりにビビりまくってましたが!!ヽ(゚д゚ヽ)(ノ゚д゚)ノ!!
半年分くらい作った塩麹がとうとう切れたので、高めでも、1回作っとけばかなり日持ちするからと,割引のフルーツやさつまいも買って,
とりあえずめちゃめちゃ久々なフルーツ塩麹を
作りましたd=(^o^)=b✨
(状況見て後で,具だくさん塩麹も作る予定😁)
(材料)
さつまいも,人参,りんご(まるごと),レモン,柿(まるごと)キウイフルーツ,みかん,青パパイヤの皮
(調味料)
三五八漬けの乾燥麹,塩,シナモン,60℃くらいのお湯
●
さつまいも,人参は細かく切って、袋に入れてレンチン🎶
●
残りのフルーツ達も細かく切って、調味料を入れて、混ぜれば完成🎵
あとはキッチンペーパー等で蓋をして、6時間以上常温で放置したら冷蔵庫に入れて,
必ず一週間くらいは1日1回かき混ぜる🎵
(袋に入れて保存したら、揉むだけで済みますが,中で漏れたら怖いから私は瓶に入れます😁)
#ヤマサフルーツグランプリ2024
#フルーツ塩麹
塩と麹の深みのある味やから,
甘くないけど,日が経つにつれて,
まろやかさとほんのり甘味が出てくるんです☺️✨
わぁー🎵フルーツ塩麹手作り凄い👏👏👏
いろんな料理に使えるんだね~😙
ここまで出来たらあとは、カビが生えないように毎日混ぜつづけるだけなんですd=(^o^)=b
仕上がったら色々なお料理に使えるし、当分フルーツ買わなくて済んじゃう*。・+(人*´∀`)+・。*✨
フルーツで塩麹を作るのね
それは美味しそう💞
私はノーマルな塩麹と生姜麹は欠かせないから作ってるよ
おはようございます.+:。 ヾ(◎´∀`◎)ノ 。:+.✨
cocco+さん,お味噌も手作りされるし,
塩麹や生姜麹まで手作りでスゴいです😆✨
塩麹を作り始めて,まだ2,3年なんですが、
最初はノーマルから始めて,醤油麹,納豆麹って,幅を広げていって,色々な材料でおかず麹をちょこちょこ作るようになったんです☺️
フルーツ塩麹は3回目ですが、やっぱり色々なフルーツ入れた方がまろやかで美味しいのが出来ますね😊💕
材料入れて放置で簡単よ😁
色々な器具有りすぎて、欲しいものだらけです*。・+(人*´∀`)+・。*
R1ヨーグルトを密造増殖してるわ😁
うわぁ😆
ますますヨーグルトメーカー欲しくなっちゃいました😆✨
そんな物も作れちゃうのね~
おお~フルーツパワープラスな塩麹
カレーやビーフシチューやステーキなんかにもめちゃ良さそう😍
こんばんは~😆✨
基本の塩麹作ってたら、
色々いけるやん😆✨ ってのが
きっかけやったの~😆✨
フルーツいっぱい😆
でも、しっかりしょっぱいから,カレー,ビーフシチューの隠し味とかは絶対合うよ~😆✨
ぽんすけさん♡
こちらにもお邪魔します♪
へぇ〜フルーツ塩麹🤩
お初です♪
コレから先、どうゆー風に
消費されるのか?気になります🎶
こんばんは~.+:。 ヾ(◎´∀`◎)ノ 。:+.✨
今回作った麹は2つとも私のオリジナルなんです(*ゝω・*)✨
明日からもう使えるんやけど、
手作り塩麹は日にちが経つにつれて,
味がまろやかになっていくんですよΣb( `・ω・´)グッ✨
そして,塩分が強めやから、小さめのスプーン半分くらいでしっかり味が決まって,オリーブオイルなんかとサラダやお豆腐にかけたり,
デザートのちょいがけとか(*ゝω・*)✨
お手軽にフルーツを楽しめるのも魅力なんです(*´艸`)✨