• お気に入り
  • 106もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2015/10/04
  • 1,882

シソの実収穫〜♪塩漬けと醤油漬けにします😄

レシピ
材料・調味料
【シソの実の下処理】
シソの実
作り方
1
シソの実をしごいて集め、水洗いする
塩で揉んでから沸騰したお湯でシソの実を1分間茹でる
2
ざるに上げて数回水で洗い、水にしばらくつけておく
出来るだけ冷たい水で!(色止め)
3
ざるに上げて水を切る
ペーパーや布で水気を拭き取る
ポイント

シソの実は、上の方に花がまだついているくらいの若いものを摘みとること
指先が真っ黒になるので、手袋など忘れずに✌️

みんなの投稿 (10)
毎年、楽しみにしてるシソの実
今年は強風の吹く前にどうにか収穫
あまねこ🌿さん
まとめもぐしてすみません💧
変わった野菜のお写真が多くて興味深いです!
お隣県だからか、新潟県との共通点もあって。
ウチも紫蘇なんとかしなければ (^_^;)
あまねこ🌿 から こいさん
こいさん、コメントありがとう♡
お住まいは新潟県ですか?
お隣さんで嬉しいです😄
石川や福井の方とも仲良くさせていただいてて、近くの方って親近感あっていいですね💕
シソの実は甘塩っぱく煮てもご飯のお供にいいですよ✌️
こいさん から あまねこ🌿
お返事ありがとうございます!
北陸でも東北でもない、まして関東甲信越と言っても関東の人からは『は?』って感じの、中途半端な新潟県に親近感抱いて頂けるとは (´•̥̥̥ω•̥̥̥`)♡
北陸の方とはイントネーションが違うので、そちらは西日本寄りなのかと思っていましたが、意外に似ている点を発見して、おお〜!と思いました。
これからの季節日本海側の気候は、陽の光溢れる関東と違って気が滅入りそうになりますが、あまねこ🌿さんのように季節を楽しむお料理をしたいです!
あまねこさん、こんにちは〜 😊
まさに、隣の芝生は青い状態です❗️
羨ましい〜😍
あまねこ🌿 から izoom
あらあら~izoomちゃんの華麗なるお料理は、私にとってはまさに
「隣の芝生は彫りが深い」ですわ😁
自然の恵みにはほんと感謝~♡
ことり* から あまねこ🌿
あまねこ🌿さん♡こんにちは(^o^)/

紫蘇の実の塩漬けや醤油漬け✨

今年わが家の庭に紫蘇がひょっこり顔を出しまして(笑)どこから種が飛んできたのかわからないのですが😊
嬉しくて大切に育てたらおっきな紫蘇の株になってくれて、今沢山実が出来ています♡たぶん量が足りないと思いますが😅
どんな風にあまねこ🌿さん漬けられるんだろう~♪と興味津々♡
漬けられた際のUPも楽しみにしておりまーす(*´∀人)
あまねこ🌿 から ことり*
ことりちゃん、こんにちは〜😃
どこからともなくやって来た紫蘇なんて縁起いいなぁ〜✨

シソの実の塩漬けは、洗って塩もみしてからさっと湯がいて適当に塩を入れて漬け込み〜
写真撮る前に自家用とおすそ分けでなくなっちゃいました😅スンマセーン
ご飯に混ぜておにぎりもいいよね✌️
去年、佃煮っぽくした写真でよければUPしておくね😁
ことり* から あまねこ🌿
あまねこ🌿さん♡
丁寧にどうもありがとうございます♡
嬉しい~♡♡
ご飯に混ぜておにぎりかぁ‼
想像したら(^q^)が~(笑)
そして、嬉しい投稿✨もありがとうございます♡♡やったぁぁ(*´∀人)

これも、紫蘇ちゃんのご利益かしら♡
いえいえ、あまねこ🌿さんのお人柄ですね😊♡感謝感謝✨
あまねこ🌿 から ことり*
ことりさん、ほめていただき
うーーん…感動!
大人になってもほめてもらえるのは
嬉しいものです😊
もぐもぐ! (106)
リスナップ (5)