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手料理
  • 2014/04/17
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ウニのクリームパスタ(スパゲッティ)

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
太目のスパゲッティ
200g
生ウニ
小箱1箱
粒ウニ(瓶詰め)
大さじ1
バター
30g
白ワイン
40ml
生クリーム
100ml
適宜
荒挽き黒胡椒
適宜
装飾用万能ねぎ
少量
作り方
1
スパゲッティを茹でる。
茹で加減はスパゲッティの袋に表示されている時間より1分程短めで。
(茹でている間に、下記の2~5の作業を行います。)
2
ソースパンの様な小鍋でバターと白ワインを中火より弱い火に掛ける。
3
2のバターが溶けたら弱火まで絞って生クリーム、ビン詰めの粒ウニを加え馴染ませる。
4
3に塩・黒胡椒を加え、味をやや濃いめに整えたら、生ウニを半量加える。
生クリームを沸騰させないように火を止める。
5
万能ねぎを小口切りしておく。
6
茹であがったスパゲッティを4に投入。
味をなじませる。
この時火は着けず、余熱で仕上げる。
7
6をお皿に盛り付け、残りの生ウニをスパゲッティの上に盛る。
小口切りした万能ねぎを散らして完成です。
ポイント

※濃厚なソースですので太めのパスタが良いかなぁと思います。
小生は1.8mmのいわゆるスパゲッティを使用しています。

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