• お気に入り
  • 85もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2014/02/27
  • 1,708

黒豆丸ごと❤︎まちまちこさんの丸ごと大豆おからチゲBlack soybean miso soup

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (23)
水で戻した乾燥黒大豆をミキサーにかけて加えたお味噌汁です(*^^*)

まちまちこさんのチゲスープはキムチが入りますが、こどもも食べるのでキムチは無しで、人参、玉ねぎ、レタス、ネギを入れた豆味噌のお味噌汁にしました。

これ、とっても美味しいですよ〜^o^

ついさっき思いついて作ったので、豆はお湯で戻しました。

こうすると一晩おかなくても1〜2時間で戻ります。
ゆぅみん から Misuzu(@misumisu0722 )
そっか〜、お湯で戻せば良いんですね、いつも水でした、この時短テクは良いですね(^^)
Misuzu(@misumisu0722 ) から ゆぅみん
はい(*^^*)
かなり使えますよ。
以前ネットで見てから結構この方法使ってしまいます。
まちまちこ から Misuzu(@misumisu0722 )
ココシロさ〜ん、すごい❗ 黒豆でなんて❗😳 考えてもみませんでした💦

見た目のインパクトもすごいです😆
でも黒豆もいい味出しますものね〜💛 どんなお味に仕上がっているのか、いろいろ想像しちゃいます。
Misuzu(@misumisu0722 ) から まちまちこ
美味しいレシピ、ありがとうございました(≧∇≦)
ちなみに旦那は見た目で食べなかったです(笑)

黒豆のが風味が強いかもしれないですね💧
でもとっても美味しかったです!
まちまちこ から Misuzu(@misumisu0722 )
黒豆のおからスープ、挑戦する価値ありそうですね〜💛─(-・`ᴗ´・)─
Misuzu(@misumisu0722 ) から まちまちこ
まちまちこさんならきっと素敵に作られそうです(*^^*)

先ほど中国の方にフォローして頂いて、どうも日本語がわからない様子で。
まちまちこさんを呼びたくなりました(笑)
私の怪しい英語でフォローありがとうとコメントしてきました😅
まちまちこ から Misuzu(@misumisu0722 )
翻訳しますよ〜❗ でもどうすればいいんでしょうね❓ その方は何という方ですか? とりあえず検索してみますので😄
Misuzu(@misumisu0722 ) から まちまちこ
sissyさんって方です(^^)

翻訳は確かに難しいですよね(笑)
まちまちこ から Misuzu(@misumisu0722 )
見つけました。確かに中国の方みたいですね〜🐼
翻訳、やっぱり難しいかな… タイミングとか…😅
Misuzu(@misumisu0722 ) から まちまちこ
わざわざすみません💦

でも異文化交流ができるところがSDの良いところですね(*^^*)
まちまちこ から Misuzu(@misumisu0722 )
ホントですよね〜❗ 日本の中だけでも知らないお料理がいっぱい❗ 外国も含めるともっともっとすごいと思います😆
Misuzu(@misumisu0722 ) から まちまちこ
そうですね(^^)

全ページに翻訳機能が付いてると、もっといいですよね(笑)

これなんだろう?と思って質問しても、結局わからなかったりします😅
まちまちこ から Misuzu(@misumisu0722 )
質問したい事あれば私が代わりに質問しますよ〜❗ ユーザーさんと料理名教えてもらえれば出来そうじゃないですか❓
Misuzu(@misumisu0722 ) から まちまちこ
なるほど!😆
確かにそうですね!
ありがたいお言葉、感謝です(≧∇≦)
まちまちこ から Misuzu(@misumisu0722 )
いえいえ、語学も料理も勉強になりそうですから😁
Misuzu(@misumisu0722 ) から まちまちこ
早速…
先日のsissyさんですが、1番新しい生地のegg cakeとは、見た目がパンなんですけど中国ではケーキと言うんですか?

あと、8個目の写真の凉粉て料理、寒天でしょうか?

てこれ、わざわざ聞いていただかなくてもまちまちこさんがお答え知ってそうですね(笑)
まちまちこ から Misuzu(@misumisu0722 )
ココシロさ〜ん、これから出掛けないといけないので、また後にさせてくださいね🙇
Misuzu(@misumisu0722 ) から まちまちこ
はい!
モチロンです!!
すみません💦いつでも大丈夫です😊

お気をつけて〜👋
まちまちこ から Misuzu(@misumisu0722 )
はいは〜い( ´ ▽ ` )ノ ではまた〜💛
まちまちこ から Misuzu(@misumisu0722 )
Sissy さんの料理、まずは涼粉の方から説明しますね。😄

涼粉は植物が原料で食感はゼリーみたい、このままでは味はありません。涼粉の素みたいのを買って来て作ることが出来ます。
中国では醤油、酢、唐辛子、ニンニク、砂糖、胡麻油、皮蛋などで味付けして食べるそうです。
Sissy さんは角切りにしてますが、麺みたいに細く切る事もあります。でもあくまでもおかずで、主食にはなりません。

…こんな感じでしょうか?
パンの方はまだ返信がないので、またそのうちに〜😁
まちまちこ から Misuzu(@misumisu0722 )
Sissyさんの egg cake 返信ありました。
あれはイースト菌で膨らませているので基本パンですね🍞
ただ、材料に卵が入っていて、中国語ではケーキ=卵で出来ている物という意味があるので、Sissyさんにとってはパンでもありケーキでもあり、という事のようでした。
Araki1118 から Misuzu(@misumisu0722 )
乾燥大豆はないけれど、ちょうどグリーンコープからおからが届いたので、おからで作ってみます🎶
もぐもぐ! (85)
リスナップ (5)