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手料理
  • 2014/02/18
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韓国風丸ごと大豆おからチゲ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
乾燥大豆
1/4カップ
昆布だし
3カップ
キムチ
100g
大根
5cm
胡麻油
大さじ1
適量
作り方
1
大豆を一晩水につけておく。
2
キムチは千切り、大根は細切りにする。
3
大豆の水を切り、昆布だしとミキサーにかけ滑らかにする。
4
鍋に胡麻油を熱して❷を炒め、❸を加えて10分ほど煮る。塩で薄味に調味して出来上がり。
ポイント

チョン・テキョンさんのレシピ本から。

具は大根以外に、白菜、ネギ、椎茸などお好みのものでどうぞ。

❹で煮込む時、アクのような泡が大量に発生しますが、美味しいので混ぜながらそのまま一緒に煮てください。
強火で似たり、何度も煮返したりすると蛋白質が分離してしまうので、優しく煮込んでください。

みんなの投稿 (13)
(韓式打碎黃豆泡菜湯( ^ω^ )***)
温まりそうですね(^∇^)

丸ごと大豆おからチゲ??
どんな感じでおからが入ってるんですか?
まちまちこ から Misuzu(@misumisu0722 )
ココシロさん、またまたリスナップありがとうございます💛💛

これも大好きな料理です😋
キムチを入れてありますが、私は辛いのが苦手なので、あんまりたくさんは入れていません。

おからと書いてありますが、ミキサーで滑らかにした大豆を絞らずに丸ごと使ってあります。
なので、正確にはおからではないんです。

レシピをUPしましたので、見てみて下さい😄
わー♥︎
レシピありがとうございます!!

浸水させただけでミキサーにかけれるんですね!

やってみますね。
まちまちこ から Misuzu(@misumisu0722 )
そうなんですよ❗

なので、浸水は一晩かかりますが加熱時間はたったの10分程度です😄

乾燥豆の料理って気合がいるんですけど、これならけっこう気楽にいけます💛
Misuzu(@misumisu0722 ) から まちまちこ
そうですよね。
準備だけしておけば結構手軽な豆料理になりますね(*^^*)

かなり使えそうですね〜☻
押し大豆とかでもできそうですね^ ^

呉汁っぽい食感かなぁ???

キムチはいって、食がすすみそう。。
まちまちこ から Araki1118
呉汁食べた事ないかも〜💦

押し大豆ってちょっと潰したやつですよね❓ もちろん大丈夫だと思います😄

リスナップありがとうございました💛💛
Araki1118 から まちまちこ
呉汁は、よくお盆の頃に祖母が作ってくれた料理でした^ ^

押し大豆も、多量にもらうモノのひとつなので、、、

このレシピありがたいです(笑)
まちまちこ から Araki1118
ほんとですか⁈ 試して頂けたら嬉しいです💛💛
まちこちゃん😍
見つけた😍😍😍
ありがとう😊

これならすぐにでも作れそう🌝🌝

また大豆が増えちゃったのよ。
消費しなくちゃ。

まちこちゃんにもまたもらって欲しいな‼️
まちまちこ から かずきっちん
かずさ〜ん♫ 返信遅くなりました😅
見つけてくれてありがとうございます😄 これですこれです〜♫ これもまた美味しいんですよ〜😆🍴 良かったら是非ぜひ♡

ええ? また大豆が? 頂けるものならいくらでも〜♫ またそのうちお会いする時にでもお願いします!😄
かずきっちん から まちまちこ
そう言ってくれると嬉しいです
(о´∀`о)
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