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手料理
  • 2016/01/11
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雑煮 _ 自家製 塩鰤

レシピ
作り方
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◼︎ 作り方
・ブリのブロックにブロックに重量の5%の塩を満遍なく刷り込む。

・パットにスノコを合わせ、身の部分をスノコ側にして、全体をビニール袋に入れて乾燥を防ぎ3日保管する。

パットに溜まった水分に触れないように注意します。

・3日経過したら、Kペーパーに包みビニール袋に入れて、最低3日寝かせて完成!
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富山で作られ、飛騨高山、信州の高級食材とされる塩ブリを作りさらに10日間熟成させました。平たく言うと落ちかけです。笑

塩をした身の部分は黄色く変化し、香りにも熟成香が感じられとても良い風味です。

餅菜と丸餅で雑煮にしました。美味いです。
かおり🐰 から hisoka7
なんて手間がかかったお雑煮( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )
野菜と塩ブリの旨みが餅と一緒に😌
絶対美味しいですねღ
hisoka7 から かおり🐰
かおりさん、こんにちは~
趣味の料理なので手間がかかるのは許される状況ですよねw

富山で作られた塩ブリは、飛騨高山、信州へ遙々と運ばれて、ブリ1尾米1俵と言われる高級食材となります。^^;;

そうなんです、餅菜(愛知県特産の小松菜の仲間)と塩ブリと餅が混然一体となり、堪らない美味しさです!^^
塩ブリ、初めて聞きました❗️珍味的な感じなのかしら?ほんと色んなお料理ご存知でびっくりしますわ⤴︎✨✨
hisoka7 から 咲きちゃん
咲ちゃん、こんばんは~
珍味というよりも、荒巻鮭的なモノですよ!
友人たちが車にこだわっていた時も、あまり高い車は買わないで食って飲んでいたのが良かったのかな~と。。^^
色あいがまた熟成されたってしてますね!
ひと切れでいいので、日本酒でチビチビ味わいたいですね(*^^*)
hisoka7 から ち〜おん
ち~おんさん、こんにちは~
塩をして褐色化した身がさらに黄色く変化するとは、ちょっと驚きましたが、1尾丸ごとで作られて切り分けたモノと変わらぬ美味しさでした。。酒で煮て、つまみにしても美味しいんですよ~^^
初めてみました!😲
これはもし戴いても、食べ方わからないなぁ…

それをまぁ何とも美味しそうな雑煮に❤
hisoka7 から sakurako
sakurakoさん、こんにちは〜
飛騨、信州という海のない立地の食材で、荒巻鮭のような保存食材だから、同じように食べれば良いんですよ。ただし、1尾で2〜3万はするのが玉に瑕ですね。😅
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