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手料理
  • 2023/01/04
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発酵あんこのダルカレー(レシピ付)

レシピ
材料・調味料 (2〜3人前)
玉ねぎ
1/2個
カットトマト
120g
発酵あんこ
1カップ
クミンシード
小さじ1
シナモンスティック
1/2本
唐辛子
1本
サラダ油(こめ油)
大さじ2
⭐︎おろし生姜
小さじ2
⭐︎おろしニンニク
小さじ2
カレー粉
大さじ1
小さじ1
1カップ
ガラムマサラ
小さじ1/2
ごはん
好きなだけ
作り方
1
玉ねぎ→半分にカット→薄切り
2
★を厚手の鍋に入れて弱火にかける。
クミンシードがシュワシュワして香りが立つまで火にかける。

※クミンシードは焦げやすいので焦がさないよう注意!
3
❶の玉ねぎ、塩少々(分量外)を加えて中火で炒める。
焦げそうなら少し水(分量外)を加えつつ玉ねぎがくったりするまでよく炒める。
4
⭐︎を加えてニンニクの青臭さがなくなるまで炒めたらカットトマトを加えてさらに炒め、トマトの水分がしっかり飛ぶまで炒め合わせる。
5
一旦火を止めカレー粉を加え❹としっかりと混ぜ合わせる。
再び火をつけスパイスを焦がさないよう混ぜながらスパイスに火を加え香りが立ってきたら発酵あんこと水を加える。中〜弱火で20分ほど煮込む。
6
仕上げにガラムマサラを加えてさらに5分ほど煮込み、味を見て物足りなければ塩で調整して完成。
器にごはん、カレーをかけていただきまーす!
ポイント

発酵あんこの余りがあったのであずきでインドカレーの定番ダルカレーができないかな〜と作ってみました。
発酵あんこの甘みで砂糖いらずで美味しくできました

みんなの投稿 (1)
#簡単料理 #カレー #インド料理 #和菓子 #発酵の日(8月5日)

煮込んだ豆の代わりに発酵あんこ!
これが意外と問題ない!! つくフォトするとレシピが残せないのでレシピ付で再投稿。
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