• お気に入り
  • 102もぐもぐ!
  • 22リスナップ
レシピ
作り方
1
牛肉と筍の炒め物

炒めタレ
酢しょうが 大1
酢玉ねぎ 大2
醤油 大1
バルサミコ酢 大1
にんにく少し入れても👌🏻

お肉は塩こしょうで下味つける

ポイント

覚書として記してますので大雑把です💦

みんなの投稿 (3)
掘り立ての筍。
この時期いつもいただくんです。
とっても有難いことなのですが、昔はアク抜きが下手くそ過ぎて美味しくいただくことが出来ませんでした。
なんとか出来るようになったので、ここ数年はお料理するのも楽しくなりました♬
一つずつアップしたいくらいですが、他にも貯めているのでおまとめ投稿しまーす。
筍ってなんて美味しいんでしょう✨

筍ご飯
炊く時に酢玉ねぎ氷を入れました。
酸っぱさは全く感じられなく、存在もありませんが、美味しく炊けました。

木の芽和え
以前作った山椒の葉のジェノベーゼ風に、お味噌とみりんを足してリメイク。

メンマ
クックパッドレシピ:1445223
今回はかたい部分のコリコリ感を味わうべく、大きめに切りました♬

牛肉と筍の炒め物
覚書程度に記しました。
酢しょうがと酢玉ねぎで旨味アップです。
牛肉と筍の炒め物にも酢玉ねぎ使ってるんだね!さっぱり食べられて美味しそうだね💕💕
かずきっちん から 咲きちゃん
酢玉ねぎ氷、
ネガーマンの咲きちゃんには、使い勝手良いものかもよー(≧∇≦)

炒め物に入れるとお酢のまろやかさと爽やかさが良いみたい!
このお肉、ステーキ用だけど、筍と炒めて正解だったわ😁
山盛り💕
もぐもぐ! (102)
リスナップ (22)