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う〜ん、鹿児島産とかは安く売り出されていたが、まだ地元産は倍くらいの値段で並んでた。
もう少し安くなる大漁期を待つことにして、隣にケタ違いの安さで並んでた地元漁れ『シイラ』を購入。
ということで、今宵の一酒一肴は高知もので揃えるつもりで買っていた、高知酒造の『瀧嵐』の純米です。今日は暖かかったので、キリッと冷酒でイキたかったのでコレにしました。
シイラも高知ではよく食べる魚で、淡白な身なので、酢味噌や高知流ヌタで頂きます。今回は酢味噌にニンニク葉じゃなく、ニラとワサビを摺り混ぜた緑濃いヌタで一杯です。
それに日本酒も旨そう!
食べたい組み合わせです😻
コメントご無沙汰です。
シイラはやっぱ日本酒ですわ!
こらからの季節、日本酒も冷酒で美味しいものがイイですね(-_^)
刺身はやっぱ地元漁れを選ぶとハズレが無いですわ(*^^*)
確かシイラは太平洋側と山陰側が産地だった筈です。
北海道はシイラが漁れなくても、他に美味しい魚が漁れますからね(^.^)
高知は行きつけで縦飲み試飲会もするので酔鯨はよく飲みます。
いえいえ、こちらにもコメント頂き恐縮ですm(_ _)m
酔鯨も結構人気の銘柄ですね!
基本、淡麗辛口の多い高知の地酒、お酒通の方に飲まれるのは、地元民として嬉しい限りです(*^^*)