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手料理
  • 2013/05/06
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茄子と挽肉の甘辛炒め煮

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
茄子
中3本
挽肉(なんでも)
200g
ニンニク
1片
生姜
1片
豆豉(トウチ)
大さじ1/2〜1
豆板醤
小さじ1
サラダ油
大さじ4〜5
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ1.5
大さじ1
1/2カップ
味覇(ウェイパー)
少し
水溶き片栗粉
少々
ごま油
少々
作り方
1
ニンニク、生姜をみじん切りにする
茄子は縦半分に切って、蛇腹に切れ目を入れながら一口大の乱切りにする
トウチも細かく切り刻む
2
フライパンにサラダ油を熱して茄子を入れて全体に油がまわるように炒める(中火)
3
茄子がしんなりしてきたらいったん取りだす
4
弱火でニンニク、生姜を炒めて香りが立ってきたら豆板醤、トウチを入れて更に少し炒める
5
挽肉を入れてサッと炒めたら砂糖、醤油、酒、水、ウェイパーを入れて肉に火が通るまで煮詰める
6
味見して調節、気持ち濃いめの方が良い。
7
味が決まったら茄子を入れてたまに混ぜながら煮詰める
最後に水溶き片栗粉を入れる
8
ごま油を少し垂らして出来上がり♪
ポイント

ニンニク、生姜の量は好みで。水溶き片栗粉は入れても入れなくてもどっちでも良いと思います。
青ネギを最後に散らしても良いかも。

みんなの投稿 (1)
いつも豚や牛挽肉で作ってますが、今回は鶏でやってみました。
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