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手料理
  • 2021/02/11
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おうち時間で時間をかけて美味しい出汁をとりました

レシピ
材料・調味料
2リットル
昆布
30g
鰹節
50g
作り方
1
60度まで水を沸かして昆布を入れ1時間煮出す
昆布を取り出して85度まで上げて
鰹節を一気に入れ沈むまで放置
濾して出来上がり
2
昆布は小さめの四角に切って水と酢で煮込んで柔らかくしてから酒、砂糖、みりん、醤油を入れ煮ます。
鰹節は水分を飛ばしつゆの素を入れて白ごまをふり完成
ポイント

鰹節を入れて濾す時に押したり絞ったりせず自然に汁気をきる
えぐみや濁りがでてしまう

みんなの投稿 (1)
日本料理の村田吉弘さんの薦める美味しい出汁を時間をかけて低温調理器で作りました。
温度が安定するのでとてもいい出汁がとれました♡
出汁で取った後の昆布は佃煮、鰹節はふりかけに余すことなくいただきます🎵

丁寧にとった出汁は美味しい絶品♡
もぐもぐ! (22)