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手料理
  • 2021/01/11
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おしるこ 甘さ控えめ

レシピ
材料・調味料 (3杯分)
あずき
カップ1/4
あずきの3倍
和三盆(讃岐産)
大さじ4くらい
奄美さんご塩
ひとつまみ
作り方
1
●小豆のアクをとる
あずきを洗って3倍のお湯で強火で茹でる。吹きそうになったら差水をして再び沸騰したらザルにあげる。
2
小豆を鍋に戻し、小豆の3倍のお湯を入れて弱火で1時間ほど煮る。芯まで柔らかくなったら塩と砂糖を入れて弱火で30分煮る。味見して砂糖を調整。
ポイント

はじめてのお汁粉作り。
時間さえあれば簡単にできるのね。

みんなの投稿 (5)
鏡開きなので鏡餅で作ろうと張り切って小豆を用意していたが、開いてみるともちが重なってる部分がカビだらけだったので断念😭
普通のもちで。
#おしるこ
Look like mashed potatoes, but I think it's not. What is it?😅
かおる から Jaturong Wongsakda
Hi!
This is おしるこ(Oshiruko).
Sweet red bean soup with もち(Michi).
Mochi is rice cake. rice ,chewy and sticky.
Mochi can easily get stuck in the throat, so every year a few people die from choking😅

But for us Japanese, it's a very important traditional food.
we will definitely eat it on New Year's Day😊
😱Stuck in the throat! and die!!! If I had eaten it I'll be very careful.😅
かおる から Jaturong Wongsakda
😄😄😄Yes!So careful🙋🏻‍♀️
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