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手料理
  • 2020/08/20
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タットリタン(닭도리탕)

レシピ
材料・調味料
鶏肉
1㎏
500ml
長ネギ
1本+半分
青唐辛子
5~6本
エリンギ
2本
シイタケ
3個
人参
1/3本
玉ねぎ
1個
ジャガイモ
2個
すりおろしにんにく
大さじ1
粗びき唐辛子粉
40g
細唐辛子粉
6g
濃口醬油
4/5カップ(144ml)
三温糖
36g
コショウ
少々
作り方
1
鶏肉は骨付きがおいしいので手羽元(手羽先などを混ぜても)がよい。
水洗いをしておく。
鶏肉が浸かるくらいの水を鍋に入れて沸かしておく。
沸騰したら鶏肉を入れて、表面が白くなる程度(20秒程度)煮て取り出す。もう一度さっと洗う。
2
じゃがいもは大きめにカット。
その他は大きさをそろえて一口大にカット
3
鍋に鶏肉を入れる。水500mlを入れる。この時鶏肉が全部浸からないくらいにしておく。(半分以上浸かる程度)
4
鶏肉に大体火が通ったらジャガイモ・玉ねぎを先に入れ、すぐに砂糖を入れる。
5
ジャガイモに火が通ったらキノコ類・人参を入れて煮る。
6
水分が多く残っているようであれば、時間をかけて煮詰める。
水分が少なくなったら粗びき唐辛子粉を入れてよく混ぜる。混ざったら細かい唐辛子粉も入れる。(この時点で水分はほとんどない)
7
醤油とニンニクを入れる。
濃口醤油なので一度に入れず、様子を見て。
8
弱火にしてコショウを少々かける
9
最後にネギ・青唐辛子を加え、かき混ぜながら余熱でしんなりする程度にする
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