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手料理
  • 2017/04/19
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糀キムチ教室 リニューアルオープン

参考にしたレシピ
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《 ご試食用のキムチ四種 》

上が、甘糀と自家製ヤンニョムに一晩漬けてから炒めた、イカと豚バラ。

柔らかくて、そんなに辛くなかったです。

下が、普通の白菜キムチと、人参とブロッコリーのヤンニョム和え。





『糀キムチ』の魅力は、



美味しい、という事だけでなく、


発酵の過程で、豊富な栄養素が作り出されること、

食物繊維がたっぷり摂れること、

腸内環境をよくしてくれること、

カプサイシン(唐辛子に含まれる)による、代謝UPやダイエット効果、

ヤンニョムに含まれる糀による、美容・美肌効果、


などなど。



保存食でもあるので、お料理の負担も軽減。




添加物の入っていない、安心・安全なお惣菜を簡単に作れる、

ヤンニョムの作り方もお伝えして、ご希望の方には、追加でお分けしています。




白菜もだんだん値段が高くなってきたので、仕込み方法も変えました。




そこで、


お持ち帰り頂く、お土産増やして、リニューアルしたいと思います!



自家製ヤンニョムにお肉やお魚を漬け込むのは、


例えば、チキンをヨーグルトに漬けると柔らかくなったり、

お肉やお魚を塩糀に漬けると、旨味が増して、柔らかく、消化しやすくなったりするのと同じです。


どんどんいろんな食材と組み合わせて、活用して貰いたいです。



いろんな食材と合うので、活用方法をいろいろご紹介しつつ、お肉などの焼き方のコツなども実習してもらい、ご試食とお持ち帰り用にしたいと思います。



※もし苦手な食材等ありましたら、事前にお知らせ下さい!




もちろん、今まで通り、発酵具合についての詳しい説明、


手軽にご家庭で自家製のお漬物を作るコツなども、しっかりお伝えします。



是非、ご自分で発酵食品である、糀キムチを作り、


発酵食品の難しいところであり、楽しい所である、

「発酵により、味が変化していく。」

事を、楽しんで欲しいと思います。





《日程》

4月29日(土) 14時〜 満席
5月 8日(月) 13時〜
5月16日(火) 14時〜
5月27日(土) 14時〜 2時間位

◇3500円(ブログやFB等で、ご感想を掲載頂ける方)
◇4000円(レビューを書かない方)



実習後に、オリジナル糀スイーツを頂きながらの、質問タイムがあります💖

完成したキムチと、ヤンニョム、ヤンニョムを使ったいろいろお惣菜のお土産付き!

ご希望の方には、追加でヤンニョムをお分けしています。




<場所>
阪急  西宮北口駅から、徒歩15分  広田町の自宅アパート
車は一台、無料で停められるスペースがあります。
※自宅教室の為、男性の方は、女性の方と一緒にご予約下さい。





うまくご都合が合わない方は、早めにご連絡頂ければ、ご都合のよい日に講座を開催することも可能です。お気軽にお問い合わせ下さい(*^^*)


まや発酵教室は、全講座、赤ちゃん、お子様連れもOKです。
(事前に、お子さまの人数と年齢をお知らせ下さい。)




ご予約お待ちしています。




上級麹士  ・  糀エヴァンジェリスト
まや発酵教室    うえむらまや    
rkcfd369@yahoo.co.jp
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