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上が、甘糀と自家製ヤンニョムに一晩漬けてから炒めた、イカと豚バラ。
柔らかくて、そんなに辛くなかったです。
下が、普通の白菜キムチと、人参とブロッコリーのヤンニョム和え。
『糀キムチ』の魅力は、
美味しい、という事だけでなく、
発酵の過程で、豊富な栄養素が作り出されること、
食物繊維がたっぷり摂れること、
腸内環境をよくしてくれること、
カプサイシン(唐辛子に含まれる)による、代謝UPやダイエット効果、
ヤンニョムに含まれる糀による、美容・美肌効果、
などなど。
保存食でもあるので、お料理の負担も軽減。
添加物の入っていない、安心・安全なお惣菜を簡単に作れる、
ヤンニョムの作り方もお伝えして、ご希望の方には、追加でお分けしています。
白菜もだんだん値段が高くなってきたので、仕込み方法も変えました。
そこで、
お持ち帰り頂く、お土産増やして、リニューアルしたいと思います!
自家製ヤンニョムにお肉やお魚を漬け込むのは、
例えば、チキンをヨーグルトに漬けると柔らかくなったり、
お肉やお魚を塩糀に漬けると、旨味が増して、柔らかく、消化しやすくなったりするのと同じです。
どんどんいろんな食材と組み合わせて、活用して貰いたいです。
いろんな食材と合うので、活用方法をいろいろご紹介しつつ、お肉などの焼き方のコツなども実習してもらい、ご試食とお持ち帰り用にしたいと思います。
※もし苦手な食材等ありましたら、事前にお知らせ下さい!
もちろん、今まで通り、発酵具合についての詳しい説明、
手軽にご家庭で自家製のお漬物を作るコツなども、しっかりお伝えします。
是非、ご自分で発酵食品である、糀キムチを作り、
発酵食品の難しいところであり、楽しい所である、
「発酵により、味が変化していく。」
事を、楽しんで欲しいと思います。
《日程》
4月29日(土) 14時〜 満席
5月 8日(月) 13時〜
5月16日(火) 14時〜
5月27日(土) 14時〜 2時間位
◇3500円(ブログやFB等で、ご感想を掲載頂ける方)
◇4000円(レビューを書かない方)
実習後に、オリジナル糀スイーツを頂きながらの、質問タイムがあります💖
完成したキムチと、ヤンニョム、ヤンニョムを使ったいろいろお惣菜のお土産付き!
ご希望の方には、追加でヤンニョムをお分けしています。
<場所>
阪急 西宮北口駅から、徒歩15分 広田町の自宅アパート
車は一台、無料で停められるスペースがあります。
※自宅教室の為、男性の方は、女性の方と一緒にご予約下さい。
うまくご都合が合わない方は、早めにご連絡頂ければ、ご都合のよい日に講座を開催することも可能です。お気軽にお問い合わせ下さい(*^^*)
まや発酵教室は、全講座、赤ちゃん、お子様連れもOKです。
(事前に、お子さまの人数と年齢をお知らせ下さい。)
ご予約お待ちしています。
上級麹士 ・ 糀エヴァンジェリスト
まや発酵教室 うえむらまや
rkcfd369@yahoo.co.jp