• お気に入り
  • 167もぐもぐ!
  • 10リスナップ
手料理
  • 2017/03/31
  • 2,957

ベーコン巻きピラフおにぎり

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
2合
顆粒コンソメ
大1.5
オリーブオイル
大1
たまねぎ
小1個
ピーマン
中1個
パプリカ
中2個
ベーコン(ピラフ用)
ショート4枚
ベーコン(巻き用)
ロング6枚
バター
中1
塩コショウ
適量
作り方
1
炊飯ジャーで米を研いで水を切り、オリーブオイルをかけてなじませる。
2
コンソメを少量のお湯で溶いて①に足し、1cm角に切ったベーコンと水を二合のメモリまで入れて炊く。早炊き機能があれば早炊きで。
3
炊いている間にフライパンに油を熱し、みじん切りにした玉ねぎを炒める。玉ねぎがやわらかくなったら、みじん切りにしたピーマンとパプリカを加えて軽く炒める。
4
③に塩コショウをして火を止め、バターを入れて混ぜる。
5
米が炊けたら④を入れてまぜて少しなじませる。
6
てまり型のおにぎりを作り軽く焼いたベーコンを巻いて完成。
ポイント

時間がない時は玉ねぎとピーマンとパプリカのみじん切りも炒めず一緒に炊いても良いですが、ピーマンとパプリカの色が飛ぶのでこの方法がおすすめです。

みんなの投稿 (2)
Menu
✧ベーコン巻きピラフおにぎり
✧春キャベツと蒸し鶏の粒マスタード和え
✧粗挽きソーセージ
✧ゆで玉子
✧マイクロトマト
✧アスパラのバターソテー
✧エディブルフラワー
✧ドライフルーツとナッツのチョコバー
もぐもぐ! (167)
リスナップ (10)