• お気に入り
  • 135もぐもぐ!
  • 29リスナップ
手料理
  • 2024/04/17
  • 323

【ユウキ食品さん💗おいしい世界ごはんパートナー】 台湾グルメ🇹🇼魯肉飯(ルーローハン)🎶

レシピ
材料・調味料
豚バラブロック
300g
豚切り落とし肉
200g
大さじ1
醤油
小さじ2
沙茶醤
小さじ1
生姜
1かけ
ニンニク
1片
長ねぎ(青い部分)
1本分
ひたひた(約1L)
100ml
豚肉のゆで汁
200ml
醤油
大さじ3
大さじ3
砂糖
小さじ2
蜂蜜
小さじ2
沙茶醤
大さじ1
五香塩
パッパッパッ
水溶き片栗粉
付け合わせ
茹で卵(ルーローのタレにつける)
チンゲン菜
作り方
1
豚バラブロックと切り落としを適宜切り、☆の下味につける。
2
フライパンに米油をしき、①を焼き色が付くように焼き、一旦取り出す。
3
鍋に水、生姜(スライス)、にんにく(潰す)、長ねぎ(青い部分)を入れ沸騰させる。
焼いた肉も加えて、弱火~中火で20~30分ほど煮る。
②で肉を焼いたフライパンはあとで使うので洗わない。
4
茹でた豚肉は一旦とりだす。
残った茹で汁はザルでこす。
200mlはタレに使い、残りはスープにします。
5
②のフライパンに茹でた豚肉を入れ、★の茹で汁や調味料を加えて、強火で煮絡める。
この時、タレをおたま1杯分をとり、ジッパー付き保存袋に入れ、茹でておいた茹でたまごを入れて、煮卵にする。
6
⑤に水溶き片栗粉を加えてトロミをつける。
7
器にご飯を盛り、出来上がった⑥をかけて、茹でたチンゲン菜、茹でたまごを添えて出来上がり。
ポイント

スープは足りなければ水と鶏ガラスープを足して、スープを作る。
カニカマと長ネギのスープです。

みんなの投稿 (11)


【ユウキ食品さん💗おいしい世界ごはんパートナー】



今月のテーマは、
『今年も大人気!台湾グルメで盛り上がろう!」


(盛り上がってる?😂)





さて、、
ようやく魯肉飯(ルーローハン)😆
いっちゃおうかな~←ご勝手に😑


豚バラブロックだけでは足りなかったので、豚切り落とし肉も使いました。


最近、我が家の料理が
台湾グルメ🇹🇼ってるせいか、
すっかり五香塩の味に慣れてきました😆

逆に落ち着く🤣


息子も
うめ~💓
って言ってくれています。


案外みんな八角は大丈夫だったのね☺️

わたしは最初八角は独特でみんな受け入れられるかな〜と心配していたのですが、
…のわりに、黙ってシレッと出していたのですが、みんな特にネガティブな言葉はなく、逆に旨い!と食べてくれていて。


ていうか、
この五香塩はとっても使いやすいんだと思います😆☝️

最初に書いたけど、
五香塩は八角とシナモンとクローブとフィンネルと花椒のブレンド。

この5つのバランスがよくて、癖も強くなく、一気にお店の味になるので違和感がないのかも。


そんな訳で、
五香塩のおかげで、
また妄想世界旅行🌏行ってまいりますヾ(`・ω´・)ゞ





#ユウキ食品 #おいしい世界ごはんパートナー #snapdish
#今年も大人気!台湾グルメで盛り上がろう!
#台湾グルメ
#沙茶醤
#五香塩
#魯肉飯 #ルーロー飯 #ルーローハン
はい!台湾グルメ🇹🇼

この魯肉飯で盛り上がりましたよ‼️

厚切りヒレ肉まで参加した豪華な台湾グルメ🇹🇼

ご家族からも高評価で盛り上がるまなまな家!
魯肉飯
キタ━━(゚∀゚≡゚∀゚)━━ッ!!
お肉ゴロゴロで
めっちゃ美味しそう😋😋💕

お肉Loveだから見てるだけで
テンション上がるわ~(*´罒`*)♥ニヒヒ

五香塩は見つけたら絶対買いたい調味料
\(❁´∀`❁)ノ𖤐´-
ユウキさんの調味料は
気になるものだらけだわ~😊😊
まなまなさん、こんばんは😊
やっぱりルーロー飯、いきましたね😁
台湾料理といえば、これはやっぱり外せないですよね…😋
お肉たっぷりでこれまた美味しそうなビジュアル…🎵
ルーロー飯、パートナーのみなさまも作られてますが…
みんなそれぞれ個性(いい意味で😅)があって、勝手に楽しんでます(笑)
こんばんは🌒

ルーローハン大好き😆💕
めっちゃ美味しそう🤩

娘が居たころ何度も作ったな~🤔

大ぶりにカットした豚バラがいいね👍
八角大好き😍
まなまな♡ から とんちん
ヾ(o´▽`)ノ ハーイ☆
とんちんさーーん♡

とんちんさんの魯肉飯めちゃめちゃ美味しそうでしたー😆
厚切りヒレ肉ですってーԅ(//́Д/̀/ԅ)ハァハァ♡
超贅沢な台湾メシ😆☝️

今のとこ、
家族はどれもうまー♡って言ってくれてますε-(´∀`;)ホッ

この魯肉飯、茹で工程だけクリアしたら、とは言っても茹でるだけだし、わりと簡単なのでまた作れそうです!

作るスピードと投稿が追いつかずに、なかなかタイムリーに投稿できませんが、
これからも盛り上がりましょうね💓
(・∀・)人(・∀・)ナカーマ
まなまな♡ から からあげビール
からちゃん♡
やっと、魯肉飯
キタヨ━━━ヽ(*´□`)ノ゙━━━!!

とりあえず、台湾🇹🇼グルメと言ったらこれだもんね!

五香塩はめちゃめちゃ使いやすいと思います!
これまで八角だけとか花椒だけとか、なかなかハードル高くて、そして、それだけだと使いにくかったのだけど、これは混ざってるからいいね!
てか、他のメーカーの五香塩は見つけたの。
ユウキさんのも見つかるといいな😍
まなまな♡ から スイーツポテト
スイーツポテトさん♡
来てくださりありがとうございます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝

やっときましたー魯肉飯!
これはみんな被るやつと思ってましたが、そろそろいいかな、と思って作ってみましたよ💓
あとはアレよね(*≧艸≦)

皆さんのルーロー全部拝見してないかも!
あとでゆっくり回ってこよ~🎶

ほとんど土日しか出来ないけど、自分の作るスピードと投稿スピードが合わずに、誤差ありだけど、これからもがんばりまーす⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
まなまな♡ から びせん
びせんさーーん💓
こちらにもありがとうございます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝

びせんさんちは八角大好きなんですねー
ちょっと中華の本場?の作り方で使ってみたいのだけど、なにせ火力と腕がないので、中華系は苦手カテゴリーにしてたの。
でも好きなんだけどねー

びせんさんちはルーローハンはママの味なのね!
娘さんも外で食べるときお家の味思い出すかな?
(o´罒`o)
まなまなちゃん❤️おはよう🥰

豚バラブロックで作るルーローハンめちゃくちゃ美味しそう〜꒰ღ˘◡︎˘ற꒱✯︎*・☪︎:.。

私は八角が苦手で多分家族も苦手〜
でも五香塩なら美味しく食べれるかしら?
癖がなくて一気にお店の味になるのは
嬉しいね🥰
まなまな♡ から いっちゃん
いっちゃん♡
٩(*´︶`*)۶おはよ〜♬

そうだよね~
あの八角の香りは独特だから苦手さんも多いよね~
この五香塩は他のスパイスも加わるから、中華のスパイス~って感じになるよ←分かりづらっ😂笑

中華料理屋さんで食べるあの感じ。
フワッと香る感じになるから調整したらイケるかもね!

ありがとう!
ルーローハンようやく作ったよ!
豚バラブロックから作りたくて、やっぱり茹でましたわん😆
美味しかった~⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
もぐもぐ! (135)
リスナップ (29)