• お気に入り
  • 66もぐもぐ!
  • 6リスナップ
  • 2024/02/08
  • 158

🍊文旦ピール

みんなの投稿 (15)
日々聖水沐浴を常とする我家。
果物など、ほとんど置いてない殺風景な食卓。

ところが、何の気の迷いか…一昨日文旦など買ってしまったのでケチな私は皮も使ってみようかなって🤣

と言うことで、久々のウシミツクッキングタイムは文旦ピール作ってみました🍊

酒のあてにはならんな🤣
お疲れ様です。
日本酒なら、アテに成りますぞ。
体に悪いけど🤣
にゃあ(芸名) から タヌキ
聖水浴びなかったら、心に悪いです👻

ポン酒…
タマの光あるから、合わせてみます😄
こんばんわ
ピールってめちゃくちゃ時間かかるんですよね〜
文旦って半分皮ですもんね
にゃあ(芸名) から f.1125be
オーブン使って乾燥させたから、思ったよりは時間かかりませんでしたよ😀
初日に水に浸けて冷蔵庫に一晩放置した以外は、2時間くらいで出来たと思いますわ。
にゃあ(芸名) から f.1125be
あ、皮の内側の白いワタの部分はかなり剥ぎ取りましたわ🔪
あそこに水分沢山含みそうだから。
f.1125be から にゃあ(芸名)
こんばんわ〜
オーブンで乾燥〜。これも微調整で難しそう〜
にゃあ(芸名) から f.1125be
私のみたレシピだと、予熱100度にして30分乾燥させましたわ。
あとは様子見ながら時間延長かな。
f.1125be から にゃあ(芸名)
ありがとうございます😊
予熱で乾燥なんですね〜
f.1125be から にゃあ(芸名)
オーブンで乾燥だと、色々出来そうです。
弟が海苔問屋の河幸に勤めてて、海苔が結構余ってて、湿って来るんですよ〜。
ちょと使ってみます。
ありがとうございます
にゃあ(芸名) から f.1125be
ごめん、表現がわかりにくかった。
100度に予熱で温めたオーブンにいれて30分乾かす…ってのが正解な表現です🙏
f.1125be から にゃあ(芸名)
はい❢海苔には、合わないですね。
ドライフルーツやりますよ❢
にゃあ(芸名) から f.1125be
海苔は食べる前に餅焼き網の上で炙ってもいいんじゃ無いかなぁ。古式ゆかしき手法で👌
f.1125be から にゃあ(芸名)
それに戻る。ですね。
もぐもぐ! (66)
リスナップ (6)