SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
しかし、フレンチやイタリアンレストランでソテーやムニエルで提供されます。舌平目と同じくらい有名です。
こいつは刺身にしたいくらい良い状態でしたが、エソがあるのでやめました。
マトウダイの刺身。一部では凄く美味い!と言われてますが、ウソです。
アコウとヒラメとマトウダイを盛るとマトウダイだけ残ります。可愛そうなんで刺身は控えます。
その代わり、熱を加えると美味しい魚です。淡白すぎるくらい淡白な魚なので、どんなソースにも合います。洋食で重宝されるのはそのせいかな?
ちなみに一番合うソースは醤油ですけどね。(^_−)−☆それ言っちゃお終いか。😆
今回は名残も過ぎたミョウガとトマトをバターでソテーして添えました。
実はミョウガもバターとの相性悪くないんだよ。美味しいよ。
僕は和風パスタは好きじゃないんで作らないけど、正統派のパスタにもミョウガは合うよ。
マトウダイはバトウと呼びます。丸い模様が的に見えるからとも言われますが、僕は馬頭だと思います。口伸ばした時の顔は馬だよ。😆💕
先程まで生きてた魚なので新鮮過ぎて身が跳ねます。見た目悪くなるの覚悟で作りました。
見た目良く作りたかったら、レストランのように古い魚を使うんだよ。そしたら綺麗にできるよ。
味?大丈夫だよ、ソースでごまかしゃいいんだよ。そのためのソースだよ。(^_−)−☆🤗💕💕💕
メル坊の怨み節炸裂やなぁ、😆💕
ミョウガに似た野菜無いかな、調べてみよう。僕も勉強になるし。
マトウダイはウロコの無い魚で鯛と言うけど鯛じゃないんだよ。日本人は何にでも〇〇鯛と鯛を付けるから紛らわしいけどね。😉
マトウダイの仲間は世界中にいると思うよ。外国の人の好みに合うんじゃないかな?普通は皮は剥いで使うんだよ。見た目悪いから。
あ、醤油ってやっぱ凄いよ、最近では三つ星フレンチのソースにも隠し味的に使われてるみたいだよ。
牛肉に一番合うソースは醤油らしいよ。納得だろ?(^_−)−☆🤗💕💕💕
今年中にはもう一度、弾丸帰省する予定から、刺身でも食べようかな⁉️(笑)
美味しそう😁
お!また帰って来るか!一泊三日で!😉
帰ってきたらサバ食って帰ってよ、生のゴマサバ、美味しいよ!
小倉に出たら安くて美味い店だらけじゃん!
冬場は特に美味しい魚だらけだよ、楽しみだね。😆💕💕💕