• お気に入り
  • 9もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2016/01/02
  • 639

2016 おせちプレート

レシピ
作り方
1
叉焼豚肩ロース1kg醤油100cc砂糖50gごま油 大1練りごま大2五香粉 少々葱のぶつ切り、スライス生姜、スライスにんにくと調味料と肉をジップロックに入れ、1日漬け込み余熱したオーブン200度で25分前後
2
牛肉とキャベツのラグーパスタ牛スネ、ポルチーニ茸、セロリ、人参、玉ねぎ にんにくトマト缶、ケチャップ 塩コショウ肉と野菜を炒めたらホール缶とケチャップ、赤ワイン、フォンドボー(キスコ)を入れ塩(マルドン)コショウで調味しシャトルシェフでほったらかし煮込み。キャベツを後から炒めてソースにあわせ、生クリームと塩コショウで調味。仕上げにカラーペッパー、パルジャミーノを。
3
子供用のシンプルピザモッツァレラチーズ、フルーツトマト(ミニ)甥っ子がバジルが苦手らしく乗ってませんが乗せればマルゲリータ
4
お煮しめれんこん、筍、里芋、にんじん、早煮昆布、銀杏それぞれ食材を別々に煮てから合わせてます。
5
ローストビーフ グレイビーソースにんにく、ローズマリー、塩、胡椒、赤ワイン、玉ねぎにんにくを炒め牛肉を入れ両面、側面をこんがりやいて旨みを閉じ込める。(調理で出た肉汁は全てとっておく)ローズマリーとともにオーブン200度で15分。焼けたらホイルで包んで庫内に置いておく。グレイビーソース玉ねぎを炒め肉汁、赤ワインを入れ塩コショウで調味しソースを濾す。
6
おせちに使用した出汁です。一晩水につけた昆布を沸騰直前まで煮て取り出し、粗削りのかつお節、混合ぶしを入れ5分程度煮てストレーナーで濾す。
みんなの投稿 (1)
千客万来(笑)総勢20名弱のおせちプレートです。画像は1人分です。

*お煮しめ
*えびのうま煮(煮汁 出汁500cc、酒 90cc、はちみつ大1、醤油 小2、塩 小さじ1)
*かずのこ漬け(自家製の枝豆とあえて
*柿なます ライムカップ(自家製干し柿)
*だしまき
*黒豆(金粉)
*セミドライ金柑(花形)
*百合根のきんとん
*田づくり(かずぴょんさんのアーモンドいりこ)
*茶碗蒸し(鶏肉、しいたけ、銀杏、百合根、海老 三つ葉)
卵液*卵六個、出汁1㍑、醤油小さじ2塩小さじ2、みりん小さじ2)
沸騰させた蒸し器に具と卵液を入れた器を入れ
強火で3分、弱火で15前後蒸す。
*タラバ蟹
*ぶぶあられ揚げ(鶏ひき肉の団子にぶぶあられをつけて揚げたもの) 生ハムのバラときゅうりを飾り切りして葉に。
*サーモンのムース、いくらのせ(サーモンのムースは昨年投稿したもの)
*ローストビーフ、グレイビーソース

ここからプレート外(お魚が苦手な来客用に用意しました)

*牛肉とキャベツのラグーパスタ
*ピザ
*五香粉香る叉焼 #おもてなし
もぐもぐ! (9)
リスナップ (2)