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手料理
  • 2014/03/06
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言わなきゃわかんない、大根おろしのかき揚げ(*^^*)

レシピ
材料・調味料
大根(中位)
約1/2本
青ネギ
細め3本ぐらい
ちりめんじゃこ
30㌘ぐらい
1/2個
小麦粉(片栗粉でも)
約40~50㌘
または醤油
少々
作り方
0
大根をすりおろし、かるく水をきる。
水分全てを搾りきる必要はないです。→私はザルにあけ、少し放置して軽く押して水をきる程度です。
1
できれば青ネギを細かく小口切り。大根おろしにネギ、ちりめんじゃこ、卵、小麦粉の全部を入れて混ぜる。
スプーンでこんもり崩れない程度の固さであればオッケー!そのまま油で揚げる。

形が崩れやすいので、たっぷりの油よりはフランスパンで半分浸かる程度で揚げるのがよいと思います(*^^*)
ポイント

大根の大きさにより、小麦粉の量が変わりますので、微調整下さい。
もしも一度揚げてみて、材料がちりぢりになり、まとまってくれない場合小麦粉不足。少しずつ足して下さいね!
ちりめんじゃこは、いつもひとにぎりぐらい入れてます。量はお好みですが、多めの方が美味しいです。

ちりめんの塩分と少しお塩か醤油を入れるので、そのままでも、もしくは天つゆにじゅわっと浸けて食べても美味しいですよ~(*´∀`*)

白ネギよりは青ネギの方が色が綺麗かと思います。青じそに変えても美味しいし、色も綺麗です。

我が家は卵を半分にするのも面倒なんで、いつも大根一本使いきりますが、一応レシピは半量で…(^o^;)

みんなの投稿 (30)
食べるまで何?って感じですが、口にすると、ふんわり柔らかで、大根の風味もふわっ(*´∀`*)

説明しづらいので、一度食べてみて下さい!って一品です(*^^*)

大根一本もあっという間になくなっちゃいますよ~。
大根おろしを天ぷらに!
凄いです🐰ビックリです🙌
お手上げです(゜∇^d)!!
さわこ から sakurako
うふ💕
嬉しいコメありがとうございます♪
も一回コメしときます\(//∇//)\💕

☆つけましたー😘
素敵レシピですー( ´艸`)💕
sakurako から あや
あやさん、不思議食感だよ!でも、おいしーの!(*^^*)
一度試してみて~(*´∀`*)
sakurako から さわこ
さわこさんーー!
すみません&またまたコメまで入れ直して下さって~(TT)(TT)
ありがとうございます~(ToT)

外はカリッって感じで、なかは大根おろしですから、ふわふわです!
揚げ物でもあっさりしてるから、いくつでも食べれちゃいますよ~(*^^*)
リスナップ(*´˘`*)Thanks❣❣

昨日大根たくさん貰ったから作ってみょー˖*♬೨̣̥
どんな食感なんだろ(*´艸`*)✨
sakurako から のんのん
のんのんさん、私も鉄製のグリルパン欲しくなった~!(*^^*)

不思議食感だけど、美味しいよ~(*^^*)
我が家は丸ごと一本消費します!(^^)d
sakurakoさん!
新しいお料理ですねっ!(⌒∇⌒)ノ""
sakurako から ハートがポッポ
ぽっぽさん、リスナまでありがとー!(^o^)/

新しいお料理なんだか、古くさい料理なんだか分からないですが、新しい発見はありますよ~!

常に大根が3、4本転がってる我が家にはぴったりなんです。( ̄▽ ̄;)
大根一本使っちゃうって言うと、びっくりされるんだけど、ホントに食べれちゃいますから~♪

勿論手動での大根おろしなど無理…フープロでぶーんです(^_^;)
とみくみさん、私も友達に美味しいらしいって聞いて、作ってみたら美味しくて!
夏にわっさわっさと繁ってる青じそをつかったりするよ(^^)v
想像するだけで...って想像出来ないので今度やってみます( ´艸`)w
フォローありがとうございます(´▽`)♪
これからよろしくお願いします(≧∇≦*)
これはいいね💗
おいしそう♪
こんにちは(^_^)
初めまして😊
リスナップありがとうございましたm(__)m
大根おろしは天つゆに入れるものだと思っていました!

かき揚げになってしまうとは…(^。^)
やってみまーす(^∇^)
こんにちは!
豆腐ハンバーグにリスナップありがとうございました(^-^)/

大根おろしのかき揚げに興味津々です(^_−)−☆
色々と想像を膨らませていますが、是非作ってみたいです!
sakurako から Kaz.
なんばさん、サクサクと食べれちゃいますよ~(*^^*)

ガッツリ頂くメイン料理ではありませんが、あと一品どーしよって時に、家にあるもので作れちゃうので便利(*^^*)
どちらかと言うと大人向きの料理ですが、我が家の場合、78歳のおじいちゃんから小学1年生まで食べてくれてます(^^)v
sakurako から ともきーた (伊藤 智子)
ともこさん、あっさりと大根おろしにちりめんじゃこもいいんですけどね~(^_^;)

一品プラスするには、それはちょっと寂しいやろ~(^_^;)って時には、かき揚げにするんです。

な~んとなくボリューム感もでるし、美味しく食べれますよ~~(*´∀`*)
sakurako から ともきーた (伊藤 智子)
リスナもありがとうございます(*^^*)
sakurako から mokota
mokotaさん、こんばんは~(*^^*)
こちらこそ、コメにリスナもありがとうございます~(*´∀`*)

そーですよね~、普通、大根おろしは天つゆにつけますもんね~(^^)
このかき揚げにも大根おろしを盛って天つゆかけてもグーですよ~(^^)d

大根おろしw使い~~!!なんてね。
sakurako から まるま
まるまさん、こんばんは~!になっちゃいました(^_^;)
豆腐ハンバーグヘルシーで美味しいですよね~(*^^*)

揚げたてはもう絶品なんですよ~(*´∀`*)
大根おろししたついでにでも、お試しにやってみてください(^^)v
sakurako から まるま
コメにリスナまでもありがとうございました(*^^*)
これやってみたい!大根が入ってるなんて驚き!よく思いつきましたねー、美味しそうー😆
ところでポイントってこんなに行数入らないんだけどなんでなんだろ?
sakurako から 咲きちゃん
さきちゃん、おはようございます~(*^^*)

驚きでしょ~!?( ; ゜Д゜)

私も大根おろしで揚げものができるっていうのは教えて貰ったんですよ!
材料を聞いたら、いつもお豆腐で作るバージョンと似てたので…(^^)v

大根も季節で味が違ったり、水分量がことなるので、多少微調整が必要なんですが、卵と小麦粉がうまく大根おろしをまとめてくれるので、簡単にできると思いますよ~(^^)d
一度、お試し下さい~~(*´∀`*)

ポイントですが、レシピのあとに続く項目ですよね?
私の場合、今まで入れたいだけ入ったように思うんだけど…
改行、改行で枠も広がらないんですかねσ(^_^;)?
大根おろしなんですね꒰ ´͈ω`͈꒱♡気になる…ので⭐️を付けさせて頂きましたっ‼︎
sakurako から 知帆
知帆さん、こんばんは~♪コメにリスナもありがとうございます(*^^*)

そうなんです!大根ならまだしも、大根おろし!?ってビックリなんですが、材料の卵と小麦粉が大根おろしのつなぎになって、ふわっとうまく纏めてくれるんですよ(*^^*)

意外に適当に作っても、ちゃんとできるので一度お試し下さいね~(*´∀`*)
気づけばいっぱいさくらこサンのレシピに⭐️付けてます♡(。 >艸<)
ぜひフォローさせて下さいね〜♡
sakurako から あっちゃん
あっちゃんさん、て変だから、あっちゃんでいいですか!?f(^ー^;

私なんぞのお料理に、お料理上手なあっちゃんに、そんなこと言って頂けたら嬉しいです~(ToT)(ToT)
でも、節約レシピはかなりあるかも…f(^ー^;

どんなお料理も素敵にアレンジされてて、感心しちゃう~(*´∀`*)
こちらこそ、どうぞ宜しくお願いします~(*^^*)
これ私、ずっと前から⭐️付けてるやつだ〜♡꒰*´艸`*꒱
揚げるから青首の方じゃなくても大丈夫なのかな⁇
sakurako から あっちゃん
あっちゃん、多分どこの部分でも大丈夫~(^ω^)

私なんか干からびかけたやつまで使っちゃってたりするんだぁf(^ー^;
うわー!!!
これとても気になります♡(≧∇≦)
天ぷらには大根おろしですが、その大根おろしが揚がってるなんて♡♡(≧∇≦)
sakurako から Misuzu(@misumisu0722 )
みすずちゃん、お返事滞っててごめんね~💦💦
ふわふわ大根おろしがかき揚げだからビックリでしょ~!?でも外がカリッの中フワッて感じの熱々で美味しいよ~😘
大根消費には持ってこいだし!
中に混ぜる具は色々アレンジ可能なので、工夫してみて~😉

あとは水分の切り具合や、小麦粉の混ぜる量で食感はすこーしづつ変わります。自分の好みの感じを見つけて貰えたらって思います😘

大根のお安くて美味しい時期に是非~❤
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