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手料理
  • 2020/08/31
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ゴーヤとカラーピーマンの生姜豚しゃぶ

レシピ
材料・調味料
ゴーヤ
1本
小さじ1/3
カラーピーマン(橙・黄)
各50g
豚ロース薄切り
200g
生姜(千切り)
1かけ分
これうまつゆ
大さじ3
大さじ1
作り方
1
ゴーヤは縦半分にしてワタを除き、薄切りにして塩をまぶす。
熱湯で1分茹で、冷水をさっとかけて水気をしっかりきり(形を崩さないように絞らずにペーパーで拭くなどする)、冷やしておく。
2
ピーマンはヘタと種を除き、繊維に直角に薄切りにする。
2色一緒にラップに包んで、電子レンジ600Wで約1分加熱し、冷やしておく。
3
豚肉は、ギリギリ沸騰していない湯に入れて茹で、水にとって冷まし、水気をしっかりきる。
4
お皿に、ゴーヤとピーマンを混ぜて広げ、豚肉と生姜を混ぜてのせる。
★を混ぜてタレ
にする。
ポイント

*豚肉は硬くならないように、湯は沸騰させず、冷水は氷を入れたりせず15℃位の水にします。

みんなの投稿 (1)
豚肉はビタミンB1が多く疲れの回復に。
ゴーヤとピーマンのビタミンCで日焼けした肌の修復を。
夏の終わりにちょうどいいですね〜👍
生姜のアクセントが大事なポイント!

ゴーヤとの豚しゃぶには生姜を入れるのがウチの定番です😊

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