• お気に入り
  • 191もぐもぐ!
  • 41リスナップ
レシピ
材料・調味料
冷凍パイシート
正方形2枚
サンふじ(紅玉や秋映)
4個
バター
50g
きび砂糖
100g
レモン汁
1個分
白ワイン
100cc
卵黄
1個分
シナモン
お好みで
作り方
0
リンゴは皮つきで8等分する。塩水につけて水を切る。
1
フライパンに、バターを入れて溶けてきたら、リンゴをゆっくりと炒める。
少しリンゴに焦げ目がつくくらいになったら、きび砂糖・レモン汁~白ワインを入れて煮る。
煮詰めて、バットに移して、冷蔵庫で2日寝かせる。
2
冷凍パイシートを解凍し、1枚は伸ばして型に敷き詰める。
1枚は型と同じ大きさにカットして、葉っぱの形を描く。

3
冷凍パイシートを敷き詰めたなかに、リンゴを中だかになるように並べていく。
リンゴの上に、葉っぱの絵を描いたパイシートをのっけて、外まわりにも3cm幅のパイシートをグルッと敷いていく。
4
180℃のオーブンで30分焼く。
ポイント

直径21cmのタルト型(高さ2.5cm)

つくフォト (1)
みんなの投稿 (26)
きょうは、体に優しいノニスイーツの会でした。
きょうは今年最後で、ノニスイーツバイキングを行いました。

まずは、アップルパイです。

長野のこだわり安心安全のリンゴが届き、皮ごと食べて欲しいと、書いてありましたので、皮ごとバターでじっくり炒めてから焦げ目がつくかな!?って、ところでレモン~白ワインを入れて煮込みました。 ホントにいい香りが部屋中に広がりました。

今回は、ガレット・デ・ロワのように、葉っぱの形をパイに描きました。
年明けには、ガレット・デ・ロワに挑戦してみたいと思います。
林檎たっぷりで美味しそー😍

てか、ノニスイーツが気になります😅
あの飲みにくいノニがどんなスイーツに返信したんでしょうか⁇
ゆっこ から みずほ
みずほさん、こんばんは♪

みずほさん、ノニジュース飲んだことあるんですね。
私が、今飲んでいるノニはタヒチ産のノニで、お味はベリー系の飲みやすいお味なんです。(;゜∇゜)
10年くらい前にでた時は、かなり飲みづらかったようですが、今はかなり改良されています。そのノニジュースをリンゴを煮る時に少量入れました。
発酵食品でもあるので、旨味がアップし、デトックス効果もアップします。
ゆっこさんこんばんは!
お見事なアップルパイ(O_O)
リンゴもパイも美味しそうな色です & ナイフ入れるのが楽しみな形(^-^)
ノニって聞いてビックリしましたが飲みやすくなってるんですね( ^ω^ )
ゆっこ から アッチ
アッチさん♪

こんばんは!
見に来てくれてありがとうございます。
アップルパイ、この秋は何度も作りました。
いつもは、リンゴの下にカスタードを敷きますが、今回はリンゴオンリーでたっぷり入れちゃいました。
ノニは、メーカーにもよるので、一概には言えませんが、私が飲んでるものは飲みやすいです。人に寄って体感が違うケースもあるようです。
丸ごと被せるアップルパイもなかなかお洒落だね♪
クープみたいな模様がかなり素敵かと( ̄▽ ̄)b
ひゃーー😲💕オサレだわーー!
アップルパイって編み編みせなあかんもんやと思ってた!こう言うのも素敵だーー✨
葉っぱの形が描かれたアップルパイ、素敵ですねぇ✨(*´∀`*)
中のリンゴのソテーがまた魅惑的なお色してますね~🍎
これは美味しいだろうな❤(*^^*)
ゆっこ から ヌンチャク・コーイチ
koichiちゃん、こんばんは♪

でしょう!でしょう!
一度この形、作ってみたかったの。
クープもこうして作るのかしら~(///∇///)
パンは、koichiちゃんまで作れないな~(>_<")
私も以前ノニジュース飲んでました。が、飲みにくくて続かず💦

ノニジュースが入ってるんですね👀

作業過程が分かりやすい、興味をそそるフォト✨✨

葉っぱ模様が素敵😍😍
すごくかわいい💕💕💕
葉っぱの模様がいいわー♪
めっちゃ美味しそう💕💕💕
ゆっこ から さわこ
さわこさん、こんばんは♪

きゃー、さわこさんありがとう♪
アップルパイの編み編みなんだか苦手だから、ミートパイとかにも使えそうな感じになりました。
ゆっこ から 真希
真希さん♪

葉っぱの形のガレット・デ・ロワをfbやSDで見て、ちょっと作ってみました。今回は、体に優しいアップルパイなので、すべて自然なものを使いました~\(^o^)/
見に来てくれてありがとう♪
ゆっこ から みな
みなさん、こんばんは♪

ノニジュース、これもミランダカーは9才から飲んでいるらしいです。

スナップとるの大好きだから、私のタブレットは、写真だらけですね。
自宅ではマイペースに作れるのがいいですね。
この模様簡単に出来ました。

見に来てくれてありがとうございます。( ̄∇ ̄*)ゞ
ゆっこ から ともきーた (伊藤 智子)
Tomokoちゃん、ありがとう♪

この葉っぱの模様、簡単に出来たよ~(*´∇`*)
リンゴたっぷりで美味しかったよ♪
ひゃー、芸術だね!ゆっこちゃんのスイーツ激ウマだからなー💕また食べたい😁
ゆっこ から 咲きちゃん
ひゃー、見に来てくれてありがとう♪
パイって、いろんな形に焼けるから、こんなにしてみました。
リンゴもりもりで美味しかったよ~(*´∇`*)
ゆっこさん💕お久しぶりです🎶
葉っぱの模様が素敵すぎます〜😍
ガレット・デ・ロワ、私も気になりつつも挑戦できずにいるのです。。
王冠買って、フェーヴ買って、なんて毎年妄想だけはしてるんですがw
ゆっこさんのSnap楽しみにしてますね❤️
May
こっちもたまらない〜〜😍
皮付きりんごがこんがり仕上がってて、それがさらにパイの中なんて贅沢〜〜(*´艸`*)作ってる時の香り、想像しただけでしびれそうだわ💕
ガレットでロワ、私も挑戦しょうと、フェーブだけは持ってるけど一度もトライしてない😅こうして物が増えてくのよね。。私。。😨
ゆっこ から ふぅちゃん
ふぅちゃん、見に来てくれてありがとう♪

葉っぱ可愛いでしょう?~(*´∇`*)
ガレット・デ・ロワ、気になるでしょう♪
りるのんさんが作られていて、素敵♪でした。
私もいつか、・・・王冠何処にあるかしら~?
ゆっこ から May
Mayちゃん、こちらにもありがとう♪

リンゴがバターで炒めるときの香りは、もう最高に幸せになるかほりでしたよ~(ノ´∀`*)
ガレット・デ・ロワ、Mayちゃんも挑戦しましょう。フェーブ持ってるなら、必ずや投稿をお願いします~\(^o^)/
物は増える~(*´∇`*)
ステキなアップルパイですね!ノニジュースとか、健康にいいお菓子とか興味あります。ガレット・デ・ロワも作ってみたい〜(*´∀`*) フォローさせて頂きます。よろしくお願いしますm(__)m
ゆっこ から まっちG
まっちGさん、初めまして。

ありがとうございます。
数年前に、体を壊して自宅に半年いる間にスイーツ作りに目覚めました。
糖は病気の源ですが、大好きなので食べても罪にならないスイーツを作ることに変化しております。
良かったら、見に来てください。
フォローもありがとうございます。
まっちG から ゆっこ
私も今療養中で、白砂糖、ちょっと気になります。甜菜糖も置いていて使い分けています。食べたいものを食べられず、ストレスになったら本末転倒ですが、、、美味しくて体にいいスイーツ、たくさん知りたいです(*^^*)
ゆっこ から まっちG
まっちさん、こんにちは♪

今、療養中なら糖質のないラカントをお薦めします。
糖質オフをお薦めします。
我が家も、自分だけはラカントです。
通常は、家族はきび砂糖か甜菜糖です。(ノ´∀`*)
まっちG から ゆっこ
へ〜ラカントは初めて知りました! ありがとうございます。また色々教えて下さいm(__)m
もぐもぐ! (191)
リスナップ (41)