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手料理
  • 2024/03/03
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かんぴょう好きさんのための野菜ちらし寿司

レシピ
作り方
1
かんぴょうは洗って少々の塩で揉んでから、たっぷりの湯で下茹でしてから刻む。
調味料を煮たたせ、落とし蓋をして柔らかくなるまで煮る。10分くらい。
2
合わせ酢は少しだけレンチンして砂糖を溶かす。
炊き立てご飯を飯台にあけ、合わせ酢を回しかけ切るように混ぜる。かんぴょう甘辛煮も混ぜる。
3
器に盛って好みの野菜と錦糸卵をのせる。
蕾菜とスナップえんどうとインゲンはさっと茹でています。
ポイント

かんぴょうの味付けはお好みで♪
無漂白のものは柔らかくなりやすく、味も染みやすいです。

みんなの投稿 (11)
かんぴょう愛なら負けない❣️ちらし寿司にも必須です。
酢飯に甘く煮たかんぴょうを混ぜ込み、野菜を盛りました。山葵をつけながらいただくのが美味しい😋
こんにちは✨😃

かんぴょう大好きさんで~す🙋

かんぴょう巻きも大好き😍娘が凄く好きでよく作ってました😀

ですが意外とお高い干瓢🤭

私だけだと滅多に買ってきません💦

野菜もたくさん摂れて👍なお寿司🥰
干瓢王国栃木にいたことあります👍


干瓢の海苔巻き大好きなんです。
ちらし寿司にももちろん!

甘辛の干瓢が入ったちらし寿司

山葵も美味しそう♡
seiko_funfood から びせん
びせんさん〜こんばんは。

お嬢さんかんぴょう好きだなんて、ツウですね〜😆
煮てあるものより、自分で好みの味に煮たほうが美味しいですね。
若い頃に行きつけだったお寿司屋さんで、かんぴょうと刻んだ山葵私巻いた細巻き寿司をいただいてからずっと好物です❣️

そう、量にしてはちょっとお高いの😅

いらしてくださりありがとうございます😊
seiko_funfood から とんちん
とんちんさん〜こんばんは🌝

そうそう、かんぴょうってほとんどが栃木県産なんですってね😃
長野では産直で時々地元のものが売っていたのですが、ちょっと柔らかくて細かったかな。
若い頃はかんぴょうが特別好きということもなかったのですが、いまは生活に欠かせないほどで🤣しみじみ美味しいです😋

いらしてくださりありがとうございます😊
seikoさん、おはようございます🌞
本日、お休み🤭
干瓢は、戻して使うの、手間かかるけど、
食感的に、美味しい🤤
干瓢巻きとか、なかなか食べる機会がなくなったかも😅
たくさんの野菜が、素敵です。😘
seiko_funfood から レオン
SDを開いたらすぐレオンさんからのコメント❣️今日はいい日だな😃

酢飯に野菜を盛るだけだとやっぱり少し物足りないので、かんぴょうを混ぜると味も食感もしっかりしていいですね。
ほんとは茗荷の甘酢漬けをもっとのせたかったけど、まだ茗荷高くて😅

今日はお休みなのね。ゆっくり充電してね〜😃
いつもありがとうございます😊
レオン から seiko_funfood
嬉しいお言葉に、感謝🙇
料理は、沢山してるので、放出します🥰
押し寿司で、お呼びしようかな😘👍
seiko_funfood から レオン
わぁ〜嬉しい😆レオンさんの押し寿司めっちゃ楽しみです♪
seikoさん お久しぶりです⠉̮⃝
確かに、seikoさんのかんぴょう愛💕深い。

前にかんぴょう巻きと日本酒のお話した記憶があります(*ˊᵕˋ*)
わたしもかんぴょう大好き♡甘く炊いたかんぴょうに山葵はたまらないね。

何より、この野菜たっぷりのちらし寿司が美味しそう🤤
seiko_funfood から はるち- ̗̀ ☺︎ ̖́-
はるちさん〜💕こんばんは🌝
あとちょっとで春だというのに寒いですね💦

私は若い頃は甘辛の味付けってそんなに好きじゃなかったの。みたらし団子とかも美味しいと思っていなかったのに、いつからか好きになってた😄

野菜だけのお寿司で、味付けも甘辛か甘酢なんだけど美味しくいただけました。てか、日本酒のつまみだけどね😅

いらしてくださり嬉しいです🎶
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