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手料理
  • 2018/09/27
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液体塩こうじで♪イカ炒飯♪

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《材料》
・イカ 1杯
・液体塩こうじ 小さじ2
・ごま油 小さじ2
・しょうが 1かけ
・にんにく 1片
・ししとう 4本
・玉ねぎ 1/4玉
・温かいごはん 2膳分

・A しょうゆ 小さじ2
・A 液体塩こうじ 小さじ1
・A こしょう 少々


《作り方》
<下準備>
イカは腹わたを除き、食べやすい大きさに切り、液体塩こうじと一緒にポリ袋に入れて30分以上冷蔵庫に入れておく
ししとうはヘタと種を除き、幅1㎝位に切っておく
にんにく、しょうが、玉ねぎは皮を除き、みじん切りにしておく
しょうがは少量を飾り用にとりわけ、千切りにしておく


1.フライパンにごま油を入れ、しょうが、にんにくを加え、いい香りがするまで弱火で加熱する
2.玉ねぎを加え、しんなりするまで炒めたら、イカ、ししとうを加えサッと炒め、温かいごはんを加え、全体を混ぜ合わせる
3.Aで味付けをし、米粒がパラリとするまで強火で加熱し、器に盛り付け、千切りのしょうがを添えて完成 .

《コメント》
イカを液体塩こうじに漬けておくことで、加熱しても固くならず、柔らかい食感でいただけます!
味付けはシンプルですが、香ばしく食欲をそそる仕上がりで、お酒にもよく合います♪
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