• お気に入り
  • 14もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2022/08/24
  • 177

シャケときのこの包み蒸し

レシピ
材料・調味料 (2人分)
鮭切り身
2切れ
キャベツ
2枚
しめじ(大)
1/2パック
れんこん
3cm
塩コショウ
適宜
大さじ1
作り方
1
鮭→塩を軽く振って5分→出てきた水分をキッチンペーパーで出てきた水分を取る。
2
❶の間に野菜を準備。
キャベツ→葉ざく切り、芯は斜め薄切り
しめじ→軸を取り小房に分ける
れんこん→皮を剥く→薄切り→素水に晒す→水気を拭く
3
鮭と野菜が包めるサイズのクッキングシートを2枚用意。
それぞれにキャベツ→鮭の切り身→れんこん→しめじの順で乗せていき塩コショウを適宜降る。
4
酒を大さじ1/2ずつ振りかけたらクッキングシートを閉じてレンチン加熱、600wで5分、中を見ながら必要ならば1分位ずつ追加加熱して完成。
食べる時にポン酢、この時はもみじおろしを少し添えて食べました。
ポイント

朝、❸までの工程まで準備。
帰宅してから❹、酒を振ってレンチンすれば夕ごはんの準備もらくらくです〜٩(ˊᗜˋ*)و

みんなの投稿 (1)
#簡単料理 #蒸し物 #魚料理
もぐもぐ! (14)
リスナップ (1)