• お気に入り
  • 16もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2017/11/18
  • 390

手前味噌で日本の食卓 #手前味噌 #発酵 #おうちごはん #家庭料理#シンプルライフ#主婦

みんなの投稿 (1)
味噌仕込み当日
どうしても大豆の煮汁が余って勿体無い!
大豆も潰したものがある!
というこで、これを利用して簡単に出来るお味噌汁アレンジに冬の野菜を合わせました

葱ももちろん美味しい季節ですが
代わりに大根の葉を使用、野菜の甘みも加わった甘めな豆づくしなお味噌汁

これから味噌を作る方にも、大豆の水煮を使っても出来るおすすめ椀

【まめなお味噌汁】

出汁: 大豆の煮汁
味噌: 一年熟成自家製合わせ味噌
具材: 潰した大豆、南瓜、しめじ、里芋、油あげ、大根葉、人参
もぐもぐ! (16)
リスナップ (1)