• お気に入り
  • 129もぐもぐ!
  • 14リスナップ
手料理
  • 2024/09/02
  • 106

茄子の焼き蒸しモロヘイヤがけ

レシピ
作り方
1
茄子は1本をくし切りにしました。胡麻油で炒めて、ある程度焦げ目がついたら、弱火にして酒を大匙1くらいふりかけ蓋をして蒸す。
2
モロヘイヤを茹でて水洗いし、絞ってみじん切り。鰹節、いりごま、八方だし、胡麻油を入れて混ぜる。分量は適当に。
みんなの投稿 (1)
茄子を胡麻油で焼いてから酒蒸し。モロへウヤは茹でてみじん切りにして鰹節、胡麻、八方だし、胡麻油で和えたもの。お浸しみたいな、ナムルのような感じですね。たいした料理ではありませんが、お浸しもソースにしちゃえばなんか特別感(笑)。
もぐもぐ! (129)
リスナップ (14)