• お気に入り
  • 87もぐもぐ!
  • 18リスナップ
みんなの投稿 (7)
AX
お盆の後はいつも、仏壇にお供えしていたのでオタクさんちょっと色が変わっちゃあございませんかぃ?と思うようなリンゴさんとと睨めっこします。
今リンゴの気分でもないんやけどなーと思いつつもったいないのでスィーツに。
やっぱりここはパウンドケーキやな、ということでリンゴだけだとちょっと物足らないし何と合わそうかとちょっと迷って紅茶と合わせることに😇
焼き上がってまだ熱いうちにラップにくるみ1日寝かせてやっと試食。
うんうん、イケるイケる🥰リンゴの甘煮にシナモン振りかけて作ってみたけどナイスやん👍
ふんわりしてて甘味もアールグレイの量もちょうどいい感じ。
色が茶色っぽいのはきび砂糖を使ってるから。それも宮古島ふんわりさとうきび糖というサラサラのフワッとしたきび砂糖を使っててこれが風味が良くて混ざりやすくてケーキにコクがでて優秀❣️高いけどね😑たまにしか使わん。

元々はお供えリンゴ救済の為のケーキ作り、これで満足すりゃあいいのに、1人焼き菓子研究員の私としてはもうちょっとしっとりさせてみたくなり(放っておいてもリンゴの水分で2日くらいしたらさらにしっとりするのを知りながらどうして😅)リンゴも余ってることやしもう一回作ってみた。今度はバターを少しだけマスカルポーネに変えてみた。
ふんわりしたさ、ふんわりしたよー。
でも食べ比べてみて、いや焼き上がった時点からやや無駄な作業だったなと思いましたさ。
ふんわりしすぎて若干焼き縮む、そもそもこのパウンドケーキにはそこまでのふんわり感は必要がない、さっきも書いたけど放っておいても日が経つにつれしっとりしてくる。
以上、困った焼き菓子研究員部員さんのレポートでした( *¯ ³¯*)


#スィーツ #パウンドケーキ #りんごとアールグレイのパウンドケーキ #りんごのケーキ #紅茶のケーキ


わあぁ〜美味しそう🤩
オシャレ〜可愛い〜素敵💫

何時も見惚れてしまうAXさんの
スィーツ✨
作り慣れてる人じゃないと
こんな簡単風に?出来ないわ。
(あ!私には無理〜💦)

しばらくスィーツとは無縁の私。
食べたぁ〜い😋💕
あっちゃん❤️

私ね、コーヒーはあまり飲まんけど
紅茶は大好きで毎日飲んでるよ⤴️

アールグレイが入ってるパウンドケーキが凄く好き😘💋

アールグレイってりんご🍎と相性が良いよね😊👍
凄く美味しそう꒰ღ˘◡︎˘ற꒱✯︎*・☪︎:.。💕

この器?お皿?
なんて言ったら良いのかな?
凄く素敵✨
凄く欲しいな。.:*.゚☆︎(●︎´∀︎`●︎)ニコ.゚☆︎.。.:*.゚
AX から バシュラン
パシュランさん🥰
こんにちは😃お久しぶりです❣️
毎日暑いですがお元気ですか?

めちゃくちゃうれしいお褒めの言葉をありがとうございます*\(^o^)/*💕💕💕💕💕

お供えしていてあんまりいい色とは言えない具合のりんごでしたけどラッキーにもジューシーな甘煮ができて美味しいパウンドケーキになりました☺️
お芋と合わそうか〜、胡桃と合わそうか〜とか迷いましたけどやっぱり個人的には紅茶が一番合う気がします✨
たくさんあるのでお裾分けしたいです〜
(*ノ´□`)ノ
AX から いっちゃん
いっちゃん❤️
ありがとう〜💕💕💕💕💕

いっちゃんからいただいた紅茶はサイコーやったな。あれめちゃくちゃ美味しかったよ、アールグレイもクッキーも。紅茶も奥が深いねー。いろいろ知りたいなー🙄

このパウンドケーキも美味しいよー。
りんごと紅茶のケーキといえばとんちんさんが思い浮かぶんや、なんでやろ。みんなが作ってるからかな☺️

このボード、細い方のやつ前にいっちゃんに聞かれたことあるよ、太い方とシリーズなんやと思うよ。
大理石調マーブルカッティングボードみたいな名前やったかな。そんなに高くなかったと思うんだー🙄これなかなか便利だよー。
もしなんなら探すよー₍₍ ( ๑॔˃̶◡ ˂̶๑॓)◞♡
あっちゃん❤️

やっぱり欲しいから急がないから
お時間ある時にサイト教えてね💕

ホント急がないからゆっくりで良いよ
( ॢꈍ૩ꈍ) ॢぷ४४४*
AX から いっちゃん
いっちゃん🥰
OKだべさ〜👍

買ったとこ忘れてしもたから探してみるねー☺️
もぐもぐ! (87)
リスナップ (18)