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手料理
  • 2018/06/09
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坦々つけうどん

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
うどん
2玉
しょうが
1かけ
豆板醤
小さじ1/2
豚ひき肉
80g
しいたけ
2個
長ネギ
10cm
たけのこ(水煮)
50g
ラー油
小さじ1〜2
ごま油
大さじ1
万能ネギ(小口切り)
適量
粗びき黒こしょう
適量
A顆粒鶏がらスープの素
小さじ1
A醤油(プレミアムしょうゆ)
小さじ2
A味噌
大さじ1
A白練りごま
大さじ2
A砂糖
小さじ1/4
B片栗粉
大さじ1
B
大さじ1
作り方
1
しょうが、しいたけ、長ネギ、たけのこはみじん切りにする
2
熱した鍋にごま油をひき、しょうが、豆板醤を炒める。香りが出てきたら、蓋を加えて炒め、色がかわってポロポロになったら、しいたけ、長ネギ、たけのこを加えてサッと炒め合わせる。
3
水400cc(分量外)を加え、煮立ったらAの材料を加えて味つけし、Bの材料を合わせた水溶き片栗粉でとろみをつける。仕上げにラー油をたらす。
4
うどんは表示時間通りにゆで、冷水でもみ洗いし、水気をよく切る。皿に盛って万能ネギを散らす。
黒胡椒をふった熱々の③のつけだれにつけていただく。
ポイント

彼ごはん Special edition p.66

みんなの投稿 (3)
稲庭風ざるうどん×担々麺のスープ

少しスープにとろみをつけすぎましたが、麺と絡んでおいしかったです^ ^
こんばんはー
お疲れ様です✋

麺活してますねー😊
うん!うん!美味しそう!
辛いの苦手だけどこれは食べてみたい~~✋

素敵な週末を~!
saya から りくれん
りくれんさん、こんばんはー☆

暑い日は、つるっと冷たい麺も汗を流しながらのアツアツ麺もいいですよねー❤︎で、あいだをとって熱々のだれのざるうどん(笑)
アジア系のお料理にふると辛めになります(>_<)けど私もお子さまなので、かなり辛さ控えめです★☆☆
辛いの苦手なのに、コメントありがとうございます✿︎(๑>◡<๑)
りくれんさんも素敵な週末を♪♪
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