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手料理
  • 2012/11/18
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mika(mikapink)'s dish photo at 2012-11-18 16:30

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ごぼう
1本
ちりめんじゃこ
軽くひとつかみ
だし昆布
5センチ角1枚
白醤油又は薄口醤油
小さじ1
粉山椒
少々
作り方
1
鍋に300ccの水とだし昆布を入れる。
2
ごぼうの表面をタワシでこすって皮を取り、水を張ったボウルの中にできるだけ細く包丁でごぼうを削り、ささがきにする。削り終わったらすぐにザルにあげ、水を替えて水にさらしてアクを抜く。水が茶色くなったら2、3回繰り返してザルにあげる。
3
1の鍋を火にかけてゆっくり中火で煮立たせ、沸騰直前で昆布を取り出す。
4
沸騰した鍋に水を切ったごぼうとちりめんじゃこを入れて、一煮立ちしたらアクを丁寧にとってから、白醤油をいれる。味を見て適宜塩を足す。
5
器に盛り付けて粉山椒をパラリとふりかける。
ポイント

ささがきごぼうをできるだけ繊細に細く作ること。見た目が美しくなります。包丁でささがきにするのが苦手なら、ピーラーを使うと良いですよ。

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