• お気に入り
  • 109もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2013/11/26
  • 3,197

☆筋子→いくら✨初体験♡☆

レシピ
材料・調味料
しお水
洗う用
しょうゆ
大2
みりん
大2
大1
昆布
適量
作り方
1
しお水は筋子洗う用。

調味料煮切る。
火をとめて昆布。
冷ます。

キレイにほぐして洗ったいくらを1晩つける。

2
覚書
みんなの投稿 (16)
初めて”いくら”漬けました‼︎

早く食べた過ぎて、
写真は適当ですが…。

贅沢にモリモリっと新米にon☻♡

あー幸せヾ(◍'౪`◍)ノ゙
プッチプチ😍😍😍
おかちまい から NAO242508
なおさん♡
キラキラ✨
プッチプチ祭りでしたーヾ(◍'౪`◍)ノ゙
きゃ〜たべたい!!
イクラてんこ盛り〜幸せ〜(*/▽\*)❤️❤️
小さいおててがかわいいです💕💕🎶
おーっ!
てんこ盛り!!
美味しそっ!^_^
私も去年作りました〜⭐
ほぐす作業にハマりました(笑)
それにしても粒がおっきい!!!
うはぁーん❤️️
鼻血でそう(꒪.̸̸̸̸̸̸̸̸̸̸̸̸̸̸̸̸̸̸̸̸̸̸̸̸̨̨̨̨̨̨̨̨̨̨̨̨.̸̸̨̨꒪ )美しい✨✨
おかちまい から そらのんみこ
香織さん♡
おはよー☻
数の子、イクラ、プチプチ系が大好きな息子です‼︎
必死でつまんで、
結局潰してるのが笑えました♡

贅沢しちゃった🎶
おかちまい から 沖縄「ピロピロ」ライフ
寛治さん♡
盛り盛りにし過ぎて、
少々の胃もたれ…。
でも、コレやってみたかったのー☻♡
念願叶った‼︎
おかちまい から ぽにょ☆
ぽにょさん♡
やっと筋子見つけたからやってみたよ🎶
自分でやると好きな味でつくれるし、
イクラ買うよりお得だね☻
もっと早くやってたら良かった♡
おかちまい から ちっきー
ちっきーちゃん♡
筋子ほぐしてる時、
何故かちっきーちゃんを思い出したよ‼︎

うまうま〜♡で、
チビチビ食べてる☻
真衣ちゃんのお料理見てたら
イクラレシピ見つけたので余計なことと思いながらばあばの知恵を一つ!
ほぐしたイクラを50℃洗いすると美味しくなるよ(^-^)/
やってたらごめんね。
やってなかったら今度作る時試してみて(^。^)
おかちまい から 富士子🍒🐰🍓
富士子さん♡

50度洗いしてないー‼︎

こういうお知恵、沢山ください‼︎
とか図々しいか(;´ω`)

今年のイクラは50度洗いで‼︎

ありがとうございます☺︎
富士子🍒🐰🍓 から おかちまい
50℃洗いが話題になる前から人肌より熱めのお湯でイクラは洗うと教えられていたのね。
今になって考えてみたらそれが50℃洗いと同じだと思って!
昔の人の知恵だよね(^-^)/
殺菌にもなるしね!
ばあばの知恵袋でも書くかなwww
富士子🍒🐰🍓 から おかちまい
忘れものw

お湯かけたら白っぽくなるけど心配しないでね。
ピカピカプリプリになるよ!
おかちまい から 富士子🍒🐰🍓
プリプリいくら、
今年の楽しみが増えたーヾ(◍'౪`◍)ノ゙

ありがとうございました☺︎♡
もぐもぐ! (109)
リスナップ (3)