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手料理
  • 2017/03/23
  • 401

ふわふわ軽いバニラカップケーキ♪♪

レシピ
材料・調味料
(L)
1個
グラニュー糖
30g
薄力粉
30g
牛乳
10g
サラダ油
10g
バニラオイル
数滴
作り方
1
マフィン型にグラシンカップを入れて置きます。オーブン170°予熱開始!
2
ボウルに卵と砂糖を入れて置き◎を一緒に測って置き薄力粉は振るっておきます。(私はバニラオイルの代わりにバニラビーンズペーストをつかいました😊)
3
ボウルを湯煎しながらハンドミキサーの定速で卵をほぐすように混ぜ、ある程度グラニュー糖が溶けシャリシャリ感がなくなったら湯煎から外します。
4
◎を③で使ったお湯に浸け温めて置きます‼
5
湯煎から外したボウルの方をハンドミキサー高速(max)で一気に立てて行きます😊 写真のようにビーターから落ちた卵の後が消えずに残る位まで立てみて下さい🙌
6
⑤に振るって置いた薄力粉を再度振るいながらボウルに全部入れ、ボウルを回しながらヘラを奥から手前に手首を返すようにサックリと混ぜていきます。(グルグル混ぜてはダメ🙅ですよ!)
7
粉が混ざったら生地をひとすくい◎の中に入れ良く混ぜます。
8
⑦をボウルの端の方に入れ、手早く20回くらいサックリと混ぜます。
9
ヘラを持ち上げてトロッと落ちる位になったら生地の完成です!
10
型の9分目まで生地を入れ170°のオーブンで12分焼いていきます。焼き上がったら竹串を刺してトロッとした物が付いて来なければ、型ごと少し高い所からトントンと落とし型から外して出来上がりです😊
みんなの投稿 (1)
プレーンなバニラカップケーキ♡

軽くてふわふわ🎵

クリームやカスタードとの愛称バッチリ😉✌
もちろんそのまま食べても美味しいよ😋

このカップケーキを使って作りたい物が
あるんだぁ(*//艸//)ふふっ♡