• お気に入り
  • 137もぐもぐ!
  • 26リスナップ
レシピ
材料・調味料 (15㎝のボウル)
2個
蜂蜜
65g
練乳
大さじ4
サラダオイル
大さじ2
紹興料理酒
大さじ2
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
ベーキングソーダ(重曹)
小さじ半分
作り方
1
上から順によく混ぜて蒸し器で30分
みんなの投稿 (16)
日の出みりんさんの紹興料理酒うちにも届きました、ありがとうございます✨

馬拉糕(マーラーカオ)を作りました☆
うっかり出刃包丁でカットしちゃってカットがボロボロですが…
蜂蜜と練乳たっぷりのところに、紹興料理酒のコクと塩味が加わって、ほんのりバターのような風味が出て好評でした😆

#日の出みりん#マーラーカオ#馬拉糕#手作り#手作りおやつ#紹興料理酒
うわぁ~~\👀/すごーい💕
マーラーカオ好きです。
レシピ嬉しいです。おやつに食べたい(*^^*)♡
konononさん。私、
ベーキングソーダ?知りませんでした💦
kononon♡*゜ から 小豆🌼
さん、おはようございます😃
マーラーカオ美味しいですよね❣️
好評だったので是非是非♡
ベーキングソーダは重曹です、縦に膨らむから高さを出してくれます😆
おぱよ🌄🌞🌞 🙌🙆 🌞🌞😃
私もダーリンも重曹をベーキングソーダと呼ぶこと知らなかったよぉ
(*゜∀ ゜*)ヘェ-
縦に膨らむんだね…φ(..)メモメモ

マーラーカオ食べたことあったけなぁ(*'へ'*) ンー
お菓子に紹興料理酒を使うなんて
さすがkonononさんだね💯💮

木曽川の下流で待ち受けてます
(ノシ'ω')ノシ

PS:ダーリンが僕は重曹のことを
ベーキングジェットコースターと
呼びます!
名前は付けたもん勝ちだぁぁぁ
とゆってます٩(‐O‐)アホー
私もマーラーカオ大好きで以前は作ってたんですよー💓
中華菓子が好きなので💓

でも、作って欲しいです💕
元気出して作れるかしら?
konononさんみたいに出来ないけど😅
マーラーカオていうんですね。
初めて聞くおやつです😀
マーラーカオに紹興料理酒いれると美味しさ倍増するんですね。
お菓子にお酒はびっくりです😮
食べてみたいなぁ😋💞
kononon♡*゜ から キャサリン
さん、こんにちは😃
ベーキングソーダはまだイマイチ市民権を得てないんですねΣ(゚ロ゚)
重曹なら皆んな分かりますもんね😆💦

ベーキングジェットコースターは中々弾けてますね❗️
名前は一番に付けた人勝ちは納得です❗️
じゃあ、犬山城あたりから流しますね♡

パスコかな?ヤマザキかな?そんな辺りからも2個だったか3個だったか入ったマーラーカオ売ってますよ!
売ってました、かも?
茶色っぽい蒸しパンカップケーキといった感じです🧁

マーラーカオに合うかも〜と思って、当たったら作ろう♡と思ってポチッとしたら、当たって嬉しいです🥰
うち、練乳はいつでもスタンバイしてるので🐮💕
kononon♡*゜ から あっちゃん
さん、こんにちは😃
作ってお持ちしたいです!
マーラーカオは美味しいですよね、名前出てきませんが、ねじねじの硬いお菓子も大好きです!
あと、ピーナッツの粉を固めたみたいな四角いモサモサのやつ💕

いまお身体大変そうですね、お近くなら配達したり、お話したりしに行けるのですが残念です。
病は気から、ともいうけれど、無理は禁物なので、焦らず、楽な時に、元気出してお料理してください😊
お庭のお花から沢山のパワーがあっちゃんさんに届きますように🌸🌸🌸
わたしのパワーも届くように祈ります!
kononon♡*゜ から cherry🍒
さん、こんにちは😃
マーラーカオの存在を初めてお知りになったんですね、伝道師になれた気分です😆
これは食べていただかねば❣️

この紹興料理酒は結構お塩が効いてて、よいアクセントになりました!
今夜はチャーハンの具の下味付けに使う予定です♡
チャーハンは苦手だし、こちらに投稿しませんけども😅
最近は6人分いっぺんにやろうとするのが1番の敗因とやっと分かって、分けて作ってるからちょっとはマシになりました😊
konoさん。お久しぶりです😃
こんばんは🌇
マーラーカオ好きです😋
いくらでも、食べれる。笑
僕も、モニター商品で紹興料理酒頂いたので
作りたいです😙👌
おめでとうございます🎉
マーラーカオって初めて聞いた!
レシピつきだからありがたやー♪
なんかご飯だけかと思ったらお菓子にも使えちゃうなんて万能だねー(*^^*)❤️❤️❤️
kononon♡*゜ から レオン
さん、おはようございます😃
マーラーカオはわたしも大好きです、なんか独特の風味がありますよね!
あれは何かなあ?と思ってましたが、油と練乳なんでしょうか?
日本の蒸しパンと違いますよね。
レオンさんのところにも届いてる♡と見てました!
煮豚キレイに出来てて流石です🐷
昨夜、コメント返信途中で寝落ちしました、すみません😭
kononon♡*゜ から まめすけ⭐︎
さん、おはようございます😃
意外と知名度が低いマーラーカオ!
蒸しパンなんですけど、日本の蒸しパンとなんか違うんですよ。
茶色くなるのは練乳が入るから???
紹興酒で茶色くなってるわけではないと思う😆💦
紹興酒なしでも作れるから(バニラオイルに変えてね)、是非是非、未知の味を♡
レオン から kononon♡*゜
おはよう御座います。konoさん☺️
独特の香りは、多分醤油かと思いますよ😙
あと、練乳とかで濃くだし😋
日本の蒸しパンと違って、ケーキって感じがします😉👌
kononon♡*゜ から レオン
お醤油!わたしが参考にしてるレシピにはお醤油入って無いです(゚ロ゚)
今度お醤油入れてやってみますね😆
マーラーカオは日本のより油が多いのかな?食べ応えありますね😊
あっちゃん から kononon♡*゜
さん
私も大好きです。
長崎のねじねじ😊
長崎まで行った時に食べてハマりましたー。
日本橋の長崎館で良く買ったなぁ〜
会社のすぐ近くだったの、懐かしくなっちゃった💓
近くだったら、ご注文させて
いただきたいです💕💕💕

カラダは仕方ないですね。
どうにかなるでしょう…
単純なので私😘
もぐもぐ! (137)
リスナップ (26)