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手料理
  • 2014/09/21
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紅茶酵母のカンパーニュ

レシピ
みんなの投稿 (25)
紅茶酵母の残りで、カンパーニュ。
紅茶は元気な酵母でした✨
キレイに焼けてる! クープもパカッ!!
カンパーニュに乾にゅ🍻(笑)!!!
岸壁👍

ねーねーbtnonちゃん、質問✋
発酵終わって冷蔵庫で休ませる時には、茶葉は入れたままでいい?
今回は紅茶ですごくブクブク○o。. したの。そのまま冷蔵庫で一晩寝かせて今、野菜室で一次発酵中です(^ー^)
nononko から りえぞ~
riezooちゃん❗️ナイス🍻(笑)

発酵が終わって 休ませる時、最初はそのまま保存してたんだけど いろいろ調べたら、濾してエキスだけを保存するって書いてあったの。だから今は液だけを保存してるよ。紅茶のぶくぶくすごいよね✨✨

私、一次発酵を野菜室でやったことなくて。
こねてから室温で12時間くらい放置して、2〜3倍になったら ガス抜き、ベンチ15~20分、丸め直して二次発酵1~1時間30分くらいで焼いてる。
人によって違うと思うけど。

riezooちゃんは何を焼くのかな〜🎵
りえぞ~ から nononko
btnonちゃん、丁寧にありがとう♥

私も本読んだり、いろいろ見ると、そのままの状態で保存と、濾してから保存と二通りあっての。発酵する物によって違うのかな~。

今回は一次発酵で野菜室発酵してみたけど、こちらもいろいろ試したらいいね。

膨らんでくれますように~🌟 です(^-^)

ほんと、ありがとっ(^з^)-☆

今日も一日お疲れ様~
ゆっくり休んでね♥
オヤスミ━━ヾ(●゚ー゚●)ノ━━ン
もう、btnonさん、カンパ完璧ですね❗️✨✨
メキメキきてます(((o(*゚▽゚*)o)))
最近、カンパ焼いてないから、焼かないと、忘れちゃいますね(>人<;)

みなさん、濾してる派なんですね。私、放置プレイ派(・ω・)ノ
本によるとどちらもあるから、どうなんだろうね〜(´・_・`)と思いながら、面倒臭くてσ(^_^;)
nononko から りえぞ~
riezooちゃん、おはよ〜( ´ ▽ ` )ノ
パン、成功するといいね❗️
昨日の話、yucca@さんは 濾さないみたい。どっちでも大丈夫みたいね❗️
今日も良い一日を✨✨🙋💕
nononko から yucca@
yucca@さん、ありがと〜( ´ ▽ ` )ノ
私、ストレートだと こんなふうになるの。不思議と 同じやり方でイーストで焼いても、こんなにならない。
なんでかなぁ。

酵母は、濾してもそのままでも大丈夫って事ですね❗️

ありがとうござぃまーす✨✨
koichiさん、私は250℃で天板と被せるボウルを温めて、10分焼いて ボウルをとって210~220℃で15分くらい焼いてます。
今のところ、それがベストです😊
りえぞ~ から nononko
btnonちゃん、おっはよー☀

ありがとー😉 何度も何度も発酵してるのを眺めてはにこにこ(^ー^) ちょっと怖い?(笑)

btnonちゃんも素敵な一日を~♥
わぉ😍❤️
btnonさんのカンパはもぅ言う事なしですね(*´◒`*)♪
メキメキで美味しそうです❤️

紅茶酵母は発酵が早いんですか?
次はそれ試してみようかな♪
とみくみさん、こんにちは( ´ ▽ ` )ノ
今回は 強力粉170g薄力粉30gで塩小さじ半分 砂糖ひとつまみ 余った酵母100ccくらいに水30ccくらいです。
いつもは リスドオルで焼いてるの。
参考まで🙋
nononko から りえぞ~
riezooちゃん、こんにちは( ´ ▽ ` )ノ
上手く焼けるといいね😄✨
nononko から *あゃ*
あゃちゃん、ありがとです💕
紅茶酵母は、発酵力が比較的強いんじゃないかと思います。
良い香りなので、試してみて〜🙋
クープがメキメキ美しいカンパですね~(*´∀`*)

私も普段はリスドォルなんだけど、切らしてしばらく強力粉と薄力粉ミックスか普通のイーグルで暫く焼いてました。
普通の強力粉使用で少し加水率を高くしてたせいかなぁ~、1日経つとパキパキクラムがふんわりモチッとした感じになり、子ども達には食べやすかったような…
btnonさん、粉で焼き上がったパンの生地に違いを感じました?
Sho-koさん❤️ ありがとです〜✨

見に来てくれるだけで 嬉しいです〜💕💕
nononko から sakurako
sakurakoさん、さすが❗️鋭い質問❗️ リスドオルだけで焼いた時よりも、生地に勢いがあったみたいです。一次発酵も、二次発酵も 膨らみが良かったですね。食べたのは、次の日だったのですが、クラムはもっちりしてました。保湿が良いのかな❓
パンって、面白いですね✨✨
うちの紅茶酵母ちゃんも元気だったわー(  ்́ॢꇴ ்̀ॢ)♡
蓋が吹っ飛ぶ勢いの泡泡だったよー。
パックリクープは憧れだよー💕
nononko から さわこ
さわこさん、紅茶酵母 元気だった〜❓蓋が吹っ飛んだの❓❓
すっごーい❗️

さわこさんならパックリクープにエッジがツンツンよー!
楽しみ〜😄✨✨✨
Sho-koさん❤️どんどん使って〜💕

Sho-koさんの酵母ちゃんは、元気ですか〜❓
楽しみ〜✨✨👏👏👏👏👏
name_undef から nononko
私はね、レーズンで初挑戦🎵
今日始めたから、まだブクブクしてないよ~👍

楽しみ🎵ブクブクなるかな?心配だよ‼
大丈夫❗️絶対できるって信じてれば😁 毎日、酵母ちゃんに元気〜って話しかけると 元気な酵母ちゃんに育ちますよ〜😄
name_undef から nononko
我が子のようだ…❤

話しかけるね‼(笑)
はーい🙋
子育てでーす😁(笑)
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
読み返したら、わかりにくかったので 再び。
被せ用のボウルと天板ごと250℃で予熱。予熱後 オーブンシートに乗せた生地を熱い天板に乗せて、ボウルを被して250℃で10分焼いて ボウルを取ってオーブンに戻して、220~210℃に温度を下げて 15分くらい焼きます。
糖分が多いと シゲルちゃんになります😝
参考まで〜🙋
name_undef から nononko
わざわざあざっす!
今度それでやってみますね♪
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