SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
紅茶は元気な酵母でした✨
カンパーニュに乾にゅ🍻(笑)!!!
岸壁👍
ねーねーbtnonちゃん、質問✋
発酵終わって冷蔵庫で休ませる時には、茶葉は入れたままでいい?
今回は紅茶ですごくブクブク○o。. したの。そのまま冷蔵庫で一晩寝かせて今、野菜室で一次発酵中です(^ー^)
発酵が終わって 休ませる時、最初はそのまま保存してたんだけど いろいろ調べたら、濾してエキスだけを保存するって書いてあったの。だから今は液だけを保存してるよ。紅茶のぶくぶくすごいよね✨✨
私、一次発酵を野菜室でやったことなくて。
こねてから室温で12時間くらい放置して、2〜3倍になったら ガス抜き、ベンチ15~20分、丸め直して二次発酵1~1時間30分くらいで焼いてる。
人によって違うと思うけど。
riezooちゃんは何を焼くのかな〜🎵
私も本読んだり、いろいろ見ると、そのままの状態で保存と、濾してから保存と二通りあっての。発酵する物によって違うのかな~。
今回は一次発酵で野菜室発酵してみたけど、こちらもいろいろ試したらいいね。
膨らんでくれますように~🌟 です(^-^)
ほんと、ありがとっ(^з^)-☆
今日も一日お疲れ様~
ゆっくり休んでね♥
オヤスミ━━ヾ(●゚ー゚●)ノ━━ン
メキメキきてます(((o(*゚▽゚*)o)))
最近、カンパ焼いてないから、焼かないと、忘れちゃいますね(>人<;)
みなさん、濾してる派なんですね。私、放置プレイ派(・ω・)ノ
本によるとどちらもあるから、どうなんだろうね〜(´・_・`)と思いながら、面倒臭くてσ(^_^;)
パン、成功するといいね❗️
昨日の話、yucca@さんは 濾さないみたい。どっちでも大丈夫みたいね❗️
今日も良い一日を✨✨🙋💕
私、ストレートだと こんなふうになるの。不思議と 同じやり方でイーストで焼いても、こんなにならない。
なんでかなぁ。
酵母は、濾してもそのままでも大丈夫って事ですね❗️
ありがとうござぃまーす✨✨
今のところ、それがベストです😊
ありがとー😉 何度も何度も発酵してるのを眺めてはにこにこ(^ー^) ちょっと怖い?(笑)
btnonちゃんも素敵な一日を~♥
btnonさんのカンパはもぅ言う事なしですね(*´◒`*)♪
メキメキで美味しそうです❤️
紅茶酵母は発酵が早いんですか?
次はそれ試してみようかな♪
今回は 強力粉170g薄力粉30gで塩小さじ半分 砂糖ひとつまみ 余った酵母100ccくらいに水30ccくらいです。
いつもは リスドオルで焼いてるの。
参考まで🙋
上手く焼けるといいね😄✨
紅茶酵母は、発酵力が比較的強いんじゃないかと思います。
良い香りなので、試してみて〜🙋
私も普段はリスドォルなんだけど、切らしてしばらく強力粉と薄力粉ミックスか普通のイーグルで暫く焼いてました。
普通の強力粉使用で少し加水率を高くしてたせいかなぁ~、1日経つとパキパキクラムがふんわりモチッとした感じになり、子ども達には食べやすかったような…
btnonさん、粉で焼き上がったパンの生地に違いを感じました?
見に来てくれるだけで 嬉しいです〜💕💕
パンって、面白いですね✨✨
蓋が吹っ飛ぶ勢いの泡泡だったよー。
パックリクープは憧れだよー💕
すっごーい❗️
さわこさんならパックリクープにエッジがツンツンよー!
楽しみ〜😄✨✨✨
Sho-koさんの酵母ちゃんは、元気ですか〜❓
楽しみ〜✨✨👏👏👏👏👏
今日始めたから、まだブクブクしてないよ~👍
楽しみ🎵ブクブクなるかな?心配だよ‼
話しかけるね‼(笑)
子育てでーす😁(笑)
読み返したら、わかりにくかったので 再び。
被せ用のボウルと天板ごと250℃で予熱。予熱後 オーブンシートに乗せた生地を熱い天板に乗せて、ボウルを被して250℃で10分焼いて ボウルを取ってオーブンに戻して、220~210℃に温度を下げて 15分くらい焼きます。
糖分が多いと シゲルちゃんになります😝
参考まで〜🙋
今度それでやってみますね♪