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身の薄いF3サイズと、F7の腹身、一夜干しにしました。F3はペラペラの三枚おろし。
ま、一夜干しと書いたけど、正直に言えば風干しだ。(=´∀`)
昼間に風通しの良い日陰で網カゴで半日干しました。
12%程度の塩水を作り15分くらい浸けてから干します。
浸ける時間は魚の厚さと脂の乗りで決めます。プロじゃないんで勘ですが、、、(^◇^;)
焼くときは、こいつも日本酒を霧吹きしてからだな。
俺の場合クセになってるとこもあるからね、干物はそのまま炙っても良いと思うよ。
普通に塩焼きにしても美味しいけど、魚の干物は味が凝縮されて好きだな。
酒の肴にはもってこいだけど、僕は白ごはんのオカズとして食べました。
こいつは飯泥棒だね〜、美味かったわ〜、、、ご馳走様でした。(=´∀`)
#太刀魚 #一夜干し
寒くて乾燥してるから干物作りに良い気候になりましたよね😊
お礼、遅くなりました💦
立派な太刀魚と貴重なお醤油、ありがとうございました!
いつもながらめっちゃ美味しい!
脂のってる!!
お醤油はまだ開けてないんです。すいません😅
太刀魚、脂乗ってるから?それとも私のやり方がまずいのか?
皮を引くのが難しく千切れてしまいます(T . T)
ちまちまはがしながら切ってますが、見栄えが…
こちらにも、ありがとう。😃
太刀魚の皮はプロでも手こずるよ。包丁だね。
簡単な方法もあるよ。皮付きのまま身側から削ぎ切りにするんだよ。
最後に皮を切り落とさずに身だけ削ぐと皮を引いたのと同じになるよ。
反則技だけどね、見た目は同じように出来るよ、やってみてね。😆
あの醤油は予約者の分だけ年に一度仕込むものだよ。薄口醤油だからお吸物にでも使ってね。お正月にでもね。😉
週末から年内はヒラメを狙うよ。応援してね。😄
おはー👋😆
朝から美味しそうな魚で食べたくなったよ
次男も鯵の、干物に最近挑戦しているから、イチさんの投稿を年末帰省したら見せたくてウズウズ(^_^)
まぁイチさんのプロ並みには及ばないけど💦
山口県は魚が豊富だなぁ
美味しい料理がいっぱい作れて羨ましい‼️
太刀魚の一夜干し
キターヾ(°∀° )/ー!
自家製一夜干し
めっちゃ美味しそう♪
おつまみにも
ご飯にも最高だね( *´ω`* )
今日も1日(๑•̀o•́๑)۶ FIGHT☆
ナオちゃん、おはよう。😃
干物作るにゃ良い気候になってきたね。たくさん作って冷凍してたら助かりもんね。😄
干物の中じゃ鯵が一番美味しいよ、おだてて沢山作ってもらいや。😄
オレのは素人、釣り人料理だからね、ちゃんとしたレシピ探して作らせてね。その方が早く上達するよ。
さて、それじゃ今日も一日頑張ろう!師走だ!😆
からちゃん、おはよ〜だら。😄
↑↑↑
ちょっと違うか、、、😅💦
静岡も干物の産地やね、美味しいの沢山あるやろ。
こいつはビール🍺がススムよ。それ以上にご飯もススムけど。😅
さて、今日も一日頑張ろう!あ、今朝は3℃だよ。こっちは寒いぞ!😄
なるほど〜〜
太刀魚は皮が引きづらいものなんですね。
良かった、私だけじゃなくて笑
皮付きのまま、身側から削ぎ切り‼️
目からうろこです!
確かに、それでもいいですもんね。
ありがとう〜〜
今度はそれでやってみる!
皮付きも綺麗でいいんだけど、やっぱり歯応えがありすぎて😅
美味しい太刀魚、ありがとうございました!いつもながら綺麗な下処理も✨
感謝です‼️
いえいえ、どういたしまして。
皮が気になるなら、炙りや油洗いも良いよ。
炙りはバーナーで炙るだけで簡単だけど、焼き色を付けたくなければ油洗いだな。
以前紹介したけど、危ないからあまりオススメはしないけど、皮目に熱した油を流しかけるんだよ。銀が残るから綺麗だよ。
ま、気をつけてお試しあれ。(=´∀`)
お母様のためにしたのじゃなかったでしたっけ…
炙るのもいいですね。
脂の乗ってるお魚って炙るとめっちゃ美味しいですよね❤️
そうだね。お袋と義父のための料理として作ったんだ。よく覚えててくれたね。
ま、炙りが正解かな。😉