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手料理
  • 2021/08/09
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完全手作りのバターチキンカレー🍛

レシピ
材料・調味料 (4人前)
鳥手羽元肉
8本
ブラウンマッシュルーム
1パック
玉ねぎ
大1個
カシューナッツ
30粒
バター
50グラム
小麦粉(薄力粉)
大さじ4
オリーブオイル
10cc
ヨーグルト
100グラム
マリナラソース(ペスカトーレ参照)
400グラム
白ワイン
100cc
【スパイス】
カレー粉
大さじ2
ターメリック
小さじ1
レッドペッパー
小さじ1
コリアンダー
小さじ2
ガラムマサラ
小さじ2
カルダモン(ホール)
3粒
黒胡椒
小さじ2
ローリエ
2枚
適量
作り方
1
鶏手羽元肉(以下鶏肉)にカレー粉と小麦粉大さじ1をまぶしてジップロックで揉む。
ヨーグルトをたしたら30分くらいねかせる
2
圧力鍋にスライスした玉ねぎとお好みにカットしたマッシュルームを入れて炒める。
鶏肉を入れて中火で焼いたら白ワインでフランベして香りを出す。
3
カシューナッツに水50ccを加えてミキサーにかける。
ペースト状になったら圧力鍋に入れて煮る
4
圧力鍋にマリナラソースを加えて馴染んだら蓋をして加圧する。
(今回は30分くらい加圧調理しました)
5
玉ねぎから水分が出ていれば一旦火を止める。
6
フライパンにオリーブオイルをひいてスパイスと小麦粉を煎る。
団子状になったらチキンのスープを少しずつ足してルーをのばしていく。
7
ルーを鶏肉の鍋に入れて溶かしていく。
8
塩とブラックペッパーで味を整える
(コクを出したいときは少し煮詰めてください)
9
香り米と普通のお米を半々で炊いたら皿によそってカレーをかける。
10
パセポンやバジルの葉っぱを飾って完成
ポイント

鶏肉にカレー粉をまぶしておくと、香りがたちます。

みんなの投稿 (1)
鶏肉は手羽元を使いました。
圧力鍋30分でホロホロと身が離れます。
鳥料理を極めたい。
#バターチキンカレー #手羽元 #マッシュルーム
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